Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Местное самоуправление в Спасском районе

21 апреля 2014, 11:38
В канун Дня местного самоуправления глава администрации Спасского района Юрий Ахрамеев ответил на вопросы читателей. \r\n

- Юрий Борисович, как реализуется местное самоуправление в нашем районе?
- Мы встроены в общую систему управления. Сказать, что мы действуем самостоятельно, в отрыве от общей политики государства или региональной политики, нельзя. Наоборот, наша область как раз и отличается тем, что у нас выстроена чёткая система взаимодействия. Общие задачи сначала обсуждаются на областном уровне, затем рекомендуются к выполнению в муниципалитетах.
- Зачастую люди путают главу района и главу администрации района, глав поселений и глав администраций поселений…
- Действительно, не все видят эту разницу. Считают, что глава района - это глава администрации, а это не так. По уставу муниципального района глава Спасского района Пензенской области – это глава муниципального образования, высшее должностное лицо Спасского района, Виктор Иванович Никирин, он же - председатель собрания представителей Спасского района Пензенской области третьего созыва. Глава администрации – должностное лицо, руководящее исполнительно-распорядительным органом, назначаемое на должность по результатам конкурса. Глава района и собрание представителей являются работодателями для главы администрации. Аналогичные схемы в городском и сельских поселениях.
- Какова структура органов местного самоуправления в районе?
- У нас одиннадцать представительных органов: собрание представителей Спасского района, собрание представителей города Спасска и 9 комитетов местного самоуправления – по числу сельских поселений на территории района. Численность избирателей, выбирающих органы власти, чуть более 10 тысяч человек, из них около 4500 проживают на территории сельских поселений. В действующем составе собрания представителей Спасского района из 15 депутатов 9 представляют Спасск, 6 - сельские поселения.
- Сколько всего депутатов в районе?
- Депутатский корпус насчитывает 93 депутата (более 98% избраны из числа сторонников или членов партии «Единая Россия»). Ориентироваться в ситуации депутатам помогает и тесная связь с активом поселений, и ежегодные отчёты глав администраций. Не реже, чем раз в три года мы стараемся обучать глав администраций и депутатов на курсах повышения квалификации. В последнее время активно взаимодействуем с областным Законодательным Собранием. В частности, проводим встречи с его председателем Иваном Александровичем Белозерцевым и депутатами Александром Ивановичем Ломовцевым и Галиной Николаевной Бураевой, которые проводят личные приёмы граждан и в администрации, и в общественной приёмной партии «Единая Россия». В последние годы активизировалась работа молодёжного парламента Пензенской области, немало добрых дел на счету молодёжного парламента и нашего района.
- Какие проблемы наиболее актуальны для местного самоуправления?
- Вопросов местного значения становится всё больше, а передача полномочий для их решения не всегда подкрепляется финансовыми ресурсами в полном объеме. По моей оценке, в сельских поселениях - на 10-20%, в городском - на 20-30%, в районе – на 40-50%, а в целом выходит порядка 25-30% финансовой обеспеченности тех задач, которые перед нами поставлены региональной и федеральной властью.
- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот праздничный день?
- Желания работать на своём участке ради людей и для людей! И чтобы эта работа приносила удовлетворение. Уверен, что обязательно будут и подвижки с точки зрения финансовой обеспеченности органов местного самоуправления.

Общественная приемная