Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Губернатор ответил на вопросы о дистанционном образовании и работе детских садов

20 октября 2020, 17:05
Обращения о возможном изменении формы образовательного процесса в дошкольных, средних и высших учебных заведениях в условиях пандемии и сезонного повышения заболеваемости ОРВИ поступили от пользователей социальных сетей во время прямой линии во вторник, 10 октября 2020 года.

При этом мнения жителей в этом вопросе диаметрально разделились – одни выступают «за», а другие «против» возобновления дистанционного формата.

«В России и в нашем регионе традиционно вызывает беспокойство то, что касается обучения детей. Правительство внимательно следит за развитием ситуации, проводит ежедневный мониторинг, в том числе в школах и детских садах Пензенской области», - прокомментировал губернатор.

Он пояснил, что на сегодняшний день решение о повсеместном введении дистанционного формата не принято.

«Там, где есть заболевания, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, директора школ принимают решения о вводе самоизоляции детей, отдельных классов и школ. Сегодня отправлять всех детей на самоизоляцию не планируется ни в детских садах, ни в школах. Пока предпосылок для этого нет», - подчеркнул Иван Белозерцев.

В случае, если учебное заведение работает в привычном режиме, перевод на дистанционное обучение в индивидуальном порядке невозможен. При этом может использоваться заочная, очно-заочная и семейная форма обучения. Все вопросы, связанные с посещением школы, нужно решать с руководством школы.

Отдельное внимание глава субъекта Федерации уделил обеспечению образовательного процесса в высших учебных заведениях. Он пояснил, что решения об изменении формата принимаются непосредственно ректорами вузов.

«Если есть очаг, есть заболевшие, жизни и здоровью студентов угрожает опасность, то будет вводиться дистанционное обучение», - отметил Иван Белозерцев.

Те же принципы будут браться за основу при планировании деятельности кружков и секций дополнительного образования.

«Мы не планируем закрывать кружки. Однако от нас с вами зависит, от родителей, дедушек и бабушек снижение распространения коронавирусной инфекции», - сказал глава региона.

Он призвал родителей внимательно следить за состоянием здоровья детей и при любых недомоганиях исключить посещение учреждений образования, остаться дома и вызвать врача. Именно эта мера, по его словам, позволит максимально сохранить под контролем уровень заболеваемости среди детей и подростков.

«Мы делаем все для того, чтобы минимизировать количество заболевших в школах и детских садах. Благодарны родителям, которые не ведут детей и тем самым дают возможность сохранить ситуацию под контролем. Именно личная ответственность граждан позволяет сохранить традиционный формат работы образовательных учреждений», - подчеркнул глава региона.

Спикер
Белозерцев Иван Александрович
Белозерцев Иван Александрович
Губернатор Пензенской области

Общественная приемная