Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Где лад, там и клад!

02 октября 2014, 13:59
1 октября, в День пожилого человека, представители Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» и заместитель генерального директора общественной организации социальной поддержки и защиты граждан «Сурская семья» Анна Коробенкова в рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья» по традиции навещают людей старшего поколения, много лет отдавших Пензенской земле.

В этом году среди тех, у кого мы побывали, была и семья Грязевых из Бессоновки.
Глава семьи Борис Арсеньевич Грязев встречает нас у калитки. Высокий, стройный мужчина, которого язык не повернется причислить к старикам, несмотря на его 78 лет.
 – Проходите, проходите, мы гостям всегда рады!– Приветствует он нас.
Сад, уютное подворье, высокий деревянный дом. Заметив наш заинтересованный взгляд, Борис Арсеньевич поясняет:
– Строил дом сам еще в начале восьмидесятых. Конечно, на фоне коттеджей, которые сейчас возводят, у нас все очень скромно, зато все живое, ведь каждая дощечка своими руками прибита.
 На крыльце нас встречает хозяйка – Мария Прокофьевна. Милая, симпатичная женщина, какая-то вся домашняя. Приглашает в зал.
Сразу же обращаем внимание на множество фотографий.  Супруги с удовольствием рассказывают о детях и внуках, которых мы видим на фото, и в голосе обоих чувствуется нескрываемая гордость.
 О себе говорят сдержанно. Жили, как все, работали, строили дом, воспитывали детей.
 – Мы,– рассказывает Мария Прокофьевна,– свою жизнь без работы не представляли. Легких путей никогда не искали. Да и детей своих к труду приучали с раннего возраста, вот поэтому,  наверно, они и выросли тоже трудолюбивыми.
 Борис Арсеньевич из своих 45 лет производственного стажа тридцать лет отдал заводу «Электроприприбор», работал инженером-конструктором. Марии Прокофьевне довелось поработать и в совхозе, и на промышленных предприятиях.  Трудовой стаж у нее тоже более сорока лет.
Чувствуется, что оба ветерана – оптимисты по жизни, не привыкшие стонать и жаловаться на судьбу.
 –Знаем, – говорим мы,– что вы живете дружно. Дайте совет молодым, как на долгие годы сохранить семейное счастье.
Оба наших ветерана смотрят друг на друга с доброй улыбкой. И первый говорит Борис Арсеньевич:
–Знаете, какая у меня супруга? Она у меня труженица великая и хозяйка замечательная. Наша дружная семейная жизнь состоялась только благодаря ей.
 –Да ладно тебе,– отмахивается Мария Прокофьевна,– я обыкновенная. – И вдруг добавляет,– я думаю, что надо просто друг друга уважать и беречь. И тогда вместе можно все преодолеть. Сейчас для многих молодых людей главным в жизни стали деньги. А это неправильно. Главное – любовь. Без любви, без уважения никакие деньги семью не спасут.
Мы вместе с главой администрации Бессоновки Михаилом Волковым и сотрудниками социальной службы поселка  преподносим замечательной семье ветеранов подарки:большой плед, мультиварку, цветы хозяйке дома, вручаем благодарности от регионального отделения партии «Единая Россия» и общественной организации «Сурская семья» за большой многолетний труд на благо Пензенской земли и достойное воспитание детей. А они уговаривают нас посидеть с ними еще, попить чаю, поговорить о жизни.
 –За подарки спасибо, – говорят ветераны,– но самое главное для нас, что вы к нам пришли, что нас ветеранов не забывают. Поэтому приходите в гости просто так, без всяких подарков. Внимание – самый главный подарок от вас.
 Но нас без гостинцев из собственного сада не отпускают. Мария Прокофьевна приносит большое блюдо с розовощекими яблоками и, как заботливая мама, говорит:
 –Это вам на дорожку.
Мы возвращались из Бессоновки со светлым чувством в душе. Хорошо, что у нас есть такие замечательные семьи, всю жизнь  прожившие по пословице: где лад там и клад. В таких семьях надо бывать чаще и учиться у них житейской мудрости, душевной щедрости, терпению и взаимному уважению. Спасибо вам, наши дорогие ветераны! Живите долго и счастливо!

Общественная приемная