Сергей Нарышкин: Необходимо отрегулировать деятельность организаций, занимающихся возвратом долгов
Сегодня, 18 февраля, после заседания Совета Думы председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин прокомментировал журналистам законопроект, который регламентирует работу коллекторских агентств:
- Две фундаментальные причины, побудившие авторов подготовить и внести этот законопроект. Первая – это существенный рост долговых обязательств со стороны физических лиц, который мы наблюдаем в последние два-три года. Вторая – участившиеся случаи проявления, я бы даже сказал, беспредела со стороны тех организаций, которые занимаются возвратом долгов, так называемых коллекторов. Беспредел доходит до того, что применяются такие методы, как угроза жизни и здоровью, запугивание, причинение ущерба имуществу, вторжение в жилище, распространение сведений, порочащих должника и его близких и родных. Собственно, это методы очень похожие на те бандитские методы, которые применялись в 90-х годах прошлого века.
Конечно же, звучали и до сих пор звучат предложения о полном запрете коллекторской деятельности. Считаю это избыточным. То, что необходимо, - очень жестко отрегулировать деятельность организаций, которые занимаются этим видом деятельности.
Законопроект предусматривает первое - введение государственного реестра организаций, которые занимаются деятельностью по возврату долгов. Причем эта деятельность должна быть главным видом деятельности организаций. Чистый капитал этих организаций должен быть не менее 10 млн рублей. Эти организации должны иметь договор обязательного страхования ответственности за причинение ущерба, убытка должнику. И сумма страхового договора должна быть не менее 10 млн рублей. Этим организациям, так называемым коллекторам, запрещено применение физической силы, причинение вреда здоровью, имуществу должника, психологическое давление на должника, а также запрещено общение с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
Прописаны довольно жесткие требования по объему взаимодействия организаций, которые занимаются возвратом долгов, с должником. Например, личные встречи не чаще чем раз в неделю, телефонные разговоры не чаще чем два раза в неделю, общение в ночное время запрещено. И ряд других требований, которые ставят организации в довольно жесткие условия, что самое главное – во много гарантируют применение коллекторскими организациями добросовестных практик взаимодействия с должником.
Я думаю, что проблему возврата долгов стоит смотреть гораздо шире. И я не исключаю необходимости внесения дополнений в законодательство, которые дополнительно регулирование деятельности организаций на рынке микрокредитования, потому что в основном проблемы этого рода возникают в этом секторе, в этой сфере.
Безусловно, депутаты будут очень внимательно работать при рассмотрении этой законодательной инициативы. Я уж не говорю, что в случае принятия закона мы, конечно, будем очень внимательно мониторить правоприменение и готовы будем реагировать и вносить необходимые коррективы.