Игорь Руденский: «Год сложный, но возможности для развития есть»

Ситуацию в агропромышленном комплексе для Штаба общественной поддержки «Единой России» прокомментировал Игорь Руденский, депутат Государственной Думы, член комитета по аграрной политике.
2025 год станет непростым для наших сельхозпроизводителей. Одна из причин этого — природные катаклизмы, которые уже отразились на урожайности сельскохозяйственных культур. По мнению экспертов, часть озимых уже потеряна. Одной из самых острых проблем, как я уже неоднократно отмечал, остается демографический спад. Снижение численности населения, особенно трудоспособного, оказывает негативное влияние на все экономические сектора, особенно на АПК.
Также стоит отметить сохраняющиеся высокие процентные ставки. Это затрудняет доступ к кредитному финансированию, что препятствует развитию агропромышленного сектора, который остро нуждается в инвестициях для обновления своей инфраструктуры и технологий.
Определенные трудности аграрии испытывают в процессе импортозамещения семян. Сегодня Министерство сельского хозяйства разрабатывает меры поддержки отечественных селекционеров и производителей семян. Однако для создания прочной базы для российского семеноводства требуются инвестиции и время. На ввоз семян из-за рубежа, где мы пока можем их закупать, введены квоты. Сельхозпроизводители опасаются, что это может привести к дефициту определённых сортов и гибридов.
Ситуация действительно сложная. Но мы уже не первый год живем в условиях санкций, и я уверен, что даже в период глобальной неопределенности наши аграрии смогут сохранить устойчивое развитие отрасли. Намеченные ориентиры в АПК дают основания для оптимистичных прогнозов.
Во многих агрохолдингах уже активно внедряется программное обеспечение для повышения урожайности культур и прогнозирования погодных условий. Радует, что российский агропромышленный комплекс стремится уйти от экспорта сырья и начать производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Также сохранён льготный лизинг сельхозтехники.
Чтобы снизить риски сельхозпроизводителей, которые ежегодно страдают от погодных катаклизмов, будет увеличиваться субсидирование агрострахования. И, конечно, очень важно поддерживать начинающих фермеров, семейные фермы и сельхозкооперативы.
Уверен, что Пензенская область, установив высокую планку развития сельского хозяйства, уже её не опустит. В 2025 году на господдержку агропромышленного комплекса региона планируется направить более 2,2 млрд рублей.
