Мельниченко Олег Владимирович

Член Президиума Генерального Совета Партии, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Родился 21 мая 1973 г. в г. Пенза

Образование высшее. В 1997 г. окончил Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского, в 2009 году - Пензенский государственный университет, в 2019 г. - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; преподаватель истории и социально-политических дисциплин, юрист, менеджер государственного и муниципального управления; кандидат исторических наук, доцент.

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», двумя Благодарностями Президента Российской Федерации, Благодарственным письмом Президента Российской Федерации, двумя Благодарностями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Ведомственными наградами: медалью «90 лет ИНО-ПГУ-СВР», медалью «За заслуги в развитии уголовно-исправительной системы», орденом «За заслуги перед Пензенской областью» II-ой степени, почетным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», почетной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Член комиссии при Правительстве РФ по региональному развитию.

Член Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации.

Член состава делегации в качестве представителей Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Член наблюдательного Совета «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Член наблюдательного Совета Фонда содействия развитию ЖКХ.

1990–1992 Курсант Ленинградского высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР, г. Санкт-Петербург

1992 –1997 Студент Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского, г. Пенза

1997 –2001 Преподаватель-стажер, ассистент, старший преподаватель кафедры исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского

2001 –2004 Заместитель главы администрации Железнодорожного района г .Пензы по социальной политике и взаимодействию с правоохранительными органами

2004 –2006 Специалист-эксперт аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

01. 2006 –11.2006 Начальник отдела по связям с общественностью Правительства Пензенской области

11.2006 –01.2007 Начальник Управления по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Правительства Пензенской области

01.2007 –04.2007 Советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

04.2007 –01.2008 Министр образования и науки Пензенской области

01.2008 –06.2008 Вице-губернатор Пензенской области

06.2008 –04.2009 Заместитель Председателя Правительства Пензенской области

04.2009 –09.2013 Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

09.2013–09.2017 Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

10 сентября 2017 года избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва от Пензенского регионального отделения политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 26 сентября 2017 года - член Совета Федерации ФС РФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

С декабря 2017 года – член Президиума Генерального Совета Всероссийской Политической Партии «Единая Россия«

С декабря 2017 года –Председатель Всероссийского Совета Местного Самоуправления

С мая 2019 года –Первый заместитель Председателя Высшего Совета Всероссийской Ассоциации Развития Местного Самоуправления

Женат, воспитывает дочь.