• penza.er.ru
  • В историческом здании Законодательного Собрания открыта новая экспозиция
31 июля 2020, 15:55

В историческом здании Законодательного Собрания открыта новая экспозиция

В историческом здании Законодательного Собрания открыта новая экспозиция Открытие выставки работ сердобских художников Елены и Андрея Вилковых состоялось в региональном парламенте в пятницу, 31 июля 2020 года.

Темой экспозиции стали дворянские усадьбы, расположенные на территории Пензенской области. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 50 усадеб, разной степени сохранности, постройки XVIII – начала XX века.

В 2017 году по инициативе пензенского фотографа Максима Костюшина был дан старт проекту «По следам забытых усадеб». Задуманный как поездки в компании друзей, проект имел широкий общественный резонанс и объединил более 3 тысяч человек.

«Этот проект оценили не только краеведы, – отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, открывая выставку. – Он привлек внимание молодежи. При поддержке наших депутатов члены Молодежного парламента, других общественных объединений, просто неравнодушные молодые люди выезжают в полевые экспедиции, расчищают территории усадеб, работают в архивах, размещают материалы в интернете, проводят тематические конкурсы и встречи. Все это служит сохранению нашего культурно-исторического наследия, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к прошлому малой Родины и заботы о ее будущем».

«Грантовая поддержка, полученная на федеральном уровне, позволит команде проекта в августе организовать палаточный лагерь в селе Зубрилово Тамалинского района, где находится усадьба Голицыных», – добавил спикер.

Валерий Лидин поблагодарил художников за участие в молодежной акции, а также за переданную авторами в дар парламентскому музею картину и пригласил всех желающих посетить выставку.

Ключевые слова: Лидин