26 февраля 2020, 16:55

Валерий Лидин: На установку памятника Вере Аношиной не будет затрачено ни одного бюджетного рубля

Утвержден макет памятника заслуженной артистке РСФСР Вере Аношиной, который будет установлен на Аллее славы Новозападного кладбища в Пензе. Детали оформления мемориала обсуждены в среду, 26 февраля 2020 года.

Заслуженный работник культуры РФ Петр Лощинин рассказал, что эскиз одобрили родственники певицы. «Мы взяли за основу фотографию, которая прекрасно передаёт образ и характер Веры Степановны. Этот снимок хорошо известен нашим землякам и когда-то был украшением областной Доски почета. Мы выбрали эпитафию, а на обратной стороне будут выгравированы строчки из песни «18 лет» - «С ветки облетает черемухи цвет, в жизни раз бывает восемнадцать лет», - сообщил Петр Лощинин.

Напомним, что деятели культуры обратились с просьбой оказать содействие в установке мемориальной плиты на месте захоронения первой исполнительницы песен «18 лет» и «Милая роща» к секретарю регионального отделения партии «Единая Россия», председателю Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Лидину в ходе приема граждан 17 февраля текущего года. Спикер регионального парламента поддержал инициативу и объединил неравнодушных к сохранению истории родной земли людей.

«Памятник будет выполнен из натурального камня. Гранит красив, выгодно отличается по своему внешнему виду и долговечен. Мастера приступят к работам в ближайшее время и как позволят погодные условия, надгробие будет установлено на могиле. Мы завершим все работы до 27 мая, когда общественность будет отмечать 85-летие певицы», - пояснил Валерий Лидин.

Глава законодательной власти региона подчеркнул, что на проведение работ по изготовлению, установке и благоустройству мемориала не будет затрачено ни одного бюджетного рубля.

Вера Степановна Аношина родилась 27 мая 1935 года в деревне Березовка — ныне Сосновка Кузнецкого района. Начала свой трудовой путь на фабрике «Творец рабочий» в Сосновоборске, работала на пензенской фабрике «Маяк революции». Окончила Пензенское музыкальное училище.

С 1957 года была солисткой пензенского русского народного хора под руководством Октября Гришина. С 1965 года работала в пензенской областной филармонии. В 1984 году удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. В репертуаре певицы около 20 композиций пензенских авторов.

Ключевые слова: Лидин