• penza.er.ru
  • Кузнецкие единороссы представили патриотические книги и картины
21 февраля 2020, 16:17

Кузнецкие единороссы представили патриотические книги и картины

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области, Секретарь Кузнецкого городского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Кириллов и Александр Климов приняли участие в презентации книги и картины, посвященных участию кузнечан в Великой Отечественной войне.

В городском Музейно-выставочном комплексе города Кузнецка представили живописное полотно, которое создал и передал музею художник Анвярь Батаршин и книгу «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Картина посвящена бойцам и командирам 354-й стрелковой дивизии, которая осенью 1941 года была сформирована в Кузнецке и соседних районах области.

Сюжетом для картины, по словам самого художника, стал исторический факт: приезд в октябре 1941 года в Кузнецк маршала Клемента Ворошилова. Как член Государственного комитета обороны он отвечал за формирование резервов, а в Пензенскую область приехал для того, чтобы лично проконтролировать отправку укомплектованной по полному штату стрелковой дивизии - почти 11 тысяч бойцов и командиров, прошедших двухмесячную подготовку в учебных лагерях.

По сохранившимся в архивах документам, Ворошилов нашел 354-ю и ее комсостав во главе с полковником Дмитрием Алексеевым «вполне подготовленными к отправке на фронт». В знак высокого доверия маршал предложил именовать дивизию «Кузнецкой», а местным предприятиям и организациям, включая партийные комитеты, установить над «своей» дивизией шефство и в первую очень помочь в обеспечении зимним обмундированием - полушубками, рукавицами, валенками…

Картина Анвяря Батаршина, даже при больших, по музейным меркам, габаритах всех исторических сведений передать не может. Но зато точна в деталях и, что особенно удивительно, в лицах.

Кузнечане, пришедшие на презентацию картины целыми семьями, пытались узнать среди бойцов, застывших в общем строю, кого-то из своих близких. И Лидии Григорьевне Кулахмедовой, которая руководит городской библиотекой, это удалось. Некоторое время назад она передала художнику, по его просьбе, фронтовую фотография отца - Шолгина Григория Даниловича, который ушел на войну с первым формированием 354-й дивизии и служил в медсанбате. Остался жив, вернулся в Кузнецк, работал наравне с другими, героем себя не выставлял, умер в 87 лет. И вот теперь он - на историческом полотне…

В том же строю на правом фланге - еще одно узнаваемое лицо: Константин Алексеевич Дручков.

На премьеру в Кузнецк ветеран смог приехать и сам - в сопровождении дочери, сына, внучки с мужем и правнуков.

Также, была представлена книга, посвященная кузнечанам, участникам войны. По словам главного редактора книга Анны Курепиной в составлении книга принимали участие десятки кузнечан – приносили воспоминания о своих дедах и прадедах, семейные истории, фотографии.

Самым активным краеведам депутаты Законодательного Собрания вручили книги в подарок.

354-я дивизия в цифрах и фактах

В декабре 41-го, на момент боевого крещения, 354-я стрелковая дивизия, переброшенная на защиту Москвы, имела в своем составе 11 263 человека. За время войны несколько раз обновилась, потеряв три первоначальных состава.

Все бойцы и командиры 354-й дивизии, крещеные огнем у стен столицы, выжившие и погибшие, сохраняют право быть награжденными медалью «За оборону Москвы».

За успешные наступательные действия в Белоруссии награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени, в январе 1944-го ей присвоено почетное наименование «Калинковичская». Семь бойцов и командиров из 354-й дивизии удостоены звания Герой Советского Союза, один стал полным кавалером ордена Славы. А бывший комбат 1203-го стрелкового полка Магомед Гамзатов, представленный в 1944 году к званию Герой Советского Союза, но не получивший его, в 1997-м, в возрасте 78 лет, удостоен звания Герой России.

Под знаменами 354-й стрелковой дивизии воевали и погибали уроженцы разных мест - с берегов Суры и Волги, с Днепра и Пинеги, из Узбекистана и Белоруссии. А командиром дивизии с момента ее формирования был полковник, а затем генерал Дмитрий Алексеев из старинного поморского села Ворзогоры на берегу Белого моря в Онежском районе Архангельской области.

Ключевые слова: Кириллов, Климов, Кузнецк