15 января 2020, 17:41

Владлен Базылев: «Мы должны стремиться к возрасту 80+»

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, региональный руководитель проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Владлен Базылев прокомментировал Послание Президента в части, касающейся здравоохранения.

Все аспекты жизни нашего государства и  его граждан, которые озвучил Президент в Послании Федеральному Собранию,  очень важны для каждого из нас, но для меня, как для врача,  руководителя федерального медицинского учреждения и  регионального руководителя  партийного проекта «Здоровое будущее»,  было важно услышать о том, какие  позитивные изменения должны произойти в системе  здравоохранения.

В последние годы «Единая Россия» много работала над тем, чтобы повысить эффективность медицинской помощи, особенно на селе, где сложилась довольно сложная ситуация. При поддержке Партии в свое время была принята программа «Земский доктор», причем ее участники» освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц.

Председателем партии «Единая Россия», премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на встрече с «первичками» была поддержана идея партийцев об обеспечении жильем и о предоставлении налоговых льгот для учащихся-медиков, которые будут работать в первичном звене.

Серьезную работу провела «Единая Россия» по обеспечению аптек и поликлиник лекарствами для тяжелобольных пациентов. Партия потребовала от Минздрава и Генпрокуратуры разобраться по фактам многочисленных сообщений в СМИ и обращений граждан об отсутствии эффективных лекарств, необходимых больным муковисцидозом, а также о побочных явлениях у пациентов при использовании отечественных дженериков и о фактах отказа в их фиксации. Партией были направлены запросы в Министерство здравоохранения и Генеральную прокуратуру. В марте 2019 года был принят закон об обязательной маркировке лекарств.

С 1 июля 2020 года лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, применение и уничтожение лекарств, должны будут обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения. Внедрение системы маркировки будет способствовать повышению прозрачности всей товаропроводящей цепи от производителя до конечного потребителя, а также развитию справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке. И я очень надеюсь, что наконец-то будет поставлен серьезный заслон фальсифицированной, просроченной или близкой к просроченной лекарственной продукции. Ведь от того, какие лекарства поступают в наши медицинские учреждения, в том числе и аптеки, зависит здоровье наших пациентов.

Я назвал только ряд мероприятий, которые удалось осуществить нашей партии. Сделано было гораздо больше. Но пока мы еще далеки от решения всех задач, которые поставил Президент в предыдущих Посланиях и национальном проекте «Здравоохранение».  Наша цель– достижение населением возраста 80+. И хотя, как сказал Владимир Путин, продолжительность жизни в стране увеличилась до 73 лет в прошлом году, что на восемь больше, чем в 2000-м, тем менее, впереди предстоит очень большая работа. Нужно завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

По медицинским специальностям Президент предложил изменить систему поступления в вузы. Квоты будут формироваться по заявкам субъектов федерации, что наконец-то решит проблему медицинских кадров в регионах. По самым дефицитным направлениям (ординатуры) предлагается установить почти 100-процентное целевое обучение. Важно также решить проблемы доступного получения необходимых и качественных лекарств, от которых зависит жизнь детей. «Я прошу в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы родители не оказывались в безвыходной ситуации, когда лекарства невозможно достать», – поставил задачу Президент. По специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест [в вузах] станут целевыми, по специальности «педиатрия» – 75%. Квоты на целевой прием будут формировать по заявкам регионов. Эти инициативы Президента можно только приветствовать. Но чтобы они были реализованы в кратчайшие сроки, всем нам, и, в первую очередь, партийцам, надо как можно быстрее включаться в эту работу.