Карта сайта
15 января 2020, 14:26

Президентом РФ предложены действенные меры улучшения демографической ситуации в стране, - Иван Белозерцев

Губернатор Пензенской области, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия Иван Белозерцев отметил важность комплексного подхода при создании условий для повышения уровня рождаемости и поддержки многодетных семей. Об этом он заявил после церемонии оглашения главой государства Послания Федеральному Собранию РФ в среду, 15 января 2020 года.

В ходе церемонии, на которой присутствовал пензенский губернатор, Президент России Владимир Владимирович Путин затронул основные социально-экономические направления развития страны. В частности, обозначил ряд предложений, касающихся дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми. Он поставил задачу к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.

«Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья», - пояснил Владимир Путин.

«Какие решения мы уже приняли? С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц», - уточнил он.

Глава государства также напомнил о том, что при поддержке федерального бюджета в 75 субъектах Федерации начались выплаты на третьего или последующих детей.

«Всё это существенная поддержка. Но вот я о чём подумал, и, думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком», - отметил Президент РФ.

«В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года», - добавил он.

Комментируя вышеназванные и другие предложения, прозвучавшие в ходе оглашения Послания, губернатор Пензенской области подчеркнул важность предложенных мер поддержки многодетных семей.

«Мы готовы включиться в реализацию обозначенных Президентом России направлений по оказанию новых видов помощи семьям с детьми. Для Пензенской области вопрос повышения уровня рождаемости является приоритетным. Напомню, что в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» 274 молодые семьи при рождении первого ребёнка получили жилищные сертификаты на приобретение или строительство жилья. 4760 семей использовали право на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. 6136 многодетных семей получали ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей», - проинформировал Иван Белозерцев.

«Также с целью создания условий для трудоустройства молодых матерей в регионе в 2019 году построены и введены в эксплуатацию 13 детских садов, создано 1307 мест в дошкольных учреждениях, из которых 870 – для детей в возрасте до трёх лет», - сообщил он, добавив, что работа в данном направлении будет продолжена и в наступившем году.
    
Глава субъекта Федерации отметил, что Президентом России предложены действенные меры улучшения демографической ситуации в стране, выразил уверенность, что их реализация позволит добиться положительных сдвигов в социальной сфере.

Ссылка для блогов