7 сентября 2019, 15:48

Иван Фирюлин: «Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья – яркий пример стойкости характера и силы духа»

Стрелковый клуб «Светлая поляна», которым руководит Вячеслав Аксенов, с пензенским региональным отделением партии «Единая Россия» связывает давняя дружба. Клуб не только предоставляет хорошие возможности для всех, кто приобщается к различным видам стрелкового спорта или собирается получить лицензию на приобретение охотничьего ружья и научиться хорошо стрелять, но и очень много работает с детьми. Проводит большую военно-патриотическую работу.

С 2017 года на комплексе начала работать секция для лиц с ограниченными возможностями в дисциплине «трап». В этом же году запущен полуоткрытый тир, размером 35 на 16 метров для занятий практической и пулевой стрельбой.

И с самого первого дня открытия секции для лиц с ограниченными возможностями здесь стали заниматься ребята, которые, преодолевая себя, переступая через боль, через трудности, которых немало у людей с инвалидностью, решили доказать, прежде всего, самим себе то, что при желании можно добиться самых высоких результатов в спорте. На ближайшую перспективу молодые люди поставили себе цель добиться, чтобы стендовая стрельба вошла во Всероссийский реестр видов спорта, а затем уже двигаться и к Паралимпийским играм.

Со спортсменами не раз встречались и оказывали им поддержку Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин и депутат Государственной Думы Иван Фирюлин. В этом году спортсмены приняли участие во Всероссийских соревнованиях по стендовой стрельбе в Казани и практически собрали все награды. И, действительно, несмотря на большую спортивную конкуренцию в Казани, куда приехали спортсмены со всех уголков России на Всероссийские игры, наши спортсмены достойно представили Пензенскую область и стали призерами, забрав серебро, бронзу и почетное четвертое место. Андрей Петрунин занял 2 место, Олег Королев –3 место, и у Александра Борискова – 4 место. Ребята уступили лишь  Татарстану, где у спортсменов республики был просто более длительный период подготовки. Как говорится, победил опыт.

На днях на территории Стрелкового комплекса по приглашению спортсменов и тренеров побывал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин. Он осмотрел базу стрелкового комплекса, посмотрел, как ребята тренируются ребята и пообщался с ними.

Вячеслав Аксенов рассказал Фирюлину, что молодые люди, несмотря на то, что жизнь у них сложилась так, что они потеряли часть здоровья, но при этом не опустили руки, имеют семьи, работают, занимаются спортом. С самого начала занятий стендовой стрельбой  ребята были настроены на победу.

Парламентарий, обращаясь к спортсменам, поздравил их с победой в Казани, поблагодарил их за мужество, за упорство и целеустремленность в достижении победы.

«У нас, Пензенского регионального отделения, сложились добрые хорошие отношения с Вами, ребята. И мы гордимся тем, что в нашей области есть такие волевые парни, которые своим замечательным примером вдохновляют на занятия спортом не только людей с ограниченными возможностями здоровья, но и здоровых людей»,– сказал Иван Фирюлин.

Во время беседы со спортсменами выяснилось, что самая главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что стендовая стрельба до сих пор не вошла во Всероссийский реестр видов спорта. Отсюда постоянное недофинансирование пензенских спортсменов. Но ребята не опускают руки, упорно тренируются, зачастую вкладывая собственные деньги на спортивные мероприятия. Вячеслав Аксенов рассказал Фирюлину, что очень много ребят с инвалидностью хотели бы также заниматься стендовой стрельбой. К примеру, совсем недавно в команду спортсменов вошла и девушка. Молодая красивая, энергичная. Она, несмотря на инвалидность, также настроена на серьезные тренировки и будущие победы.

«Планов у нас громадье,– сказал Вячеслав Аксенов. – Мы уверены, что стендовая стрельба обязательно войдет в Паралимпийские игры. Но к ним надо очень тщательно готовиться. Подумываем мы и о том, чтобы открыть спортивную секцию и для детей с инвалидностью. И через спорт адаптировать их к самостоятельной взрослой жизни, воспитывать у них стойкость характера и целеустремленность. Но на сегодняшний день даже оплатить еще одну ставку тренера нам не хватает средств».

Иван Фирюлин внимательно выслушал руководителя стрелкового комплекса, а также и самих ребят, у которых было немало и личных просьб. Он заверил спортсменов, что обязательно встретится и с министром спорта Григорием Кабельским, и с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Валерием Лидиным. В ходе встречи они обсудят, как оказать ребятам поддержку, чтобы она не вылилась в разовую помощь, а стала основой для развития стендовой стрельбы в Пензенской области, с учетом того, что этим спортом в нашем регионе готовы заниматься многие молодые люди с ограниченными физическими возможностями.