Карта сайта
4 сентября 2019, 14:54

Лица «Единой России» - Лариса Казакова

Лариса Казакова — председатель Регионального совета РО ООД «Поисковое движение России» в Пензенской области, руководитель поискового отряда «Поиск-вездеход», который на протяжении многих лет является лучшим в Приволжском федеральном округе.

12 лет неустанной поисковой работы, сложнейшие экспедиции в Новороссийск, Тверскую область, Беларусь, в Карелию, Орловскую область. Ее работа оценена по достоинству и признана на самом высоком уровне. И при этом Лариса Казакова – удивительно скромная женщина, которая о себе вообще не любит говорить, а с большим удовольствием рассказывает про экспедиции, про своих ребят, а также про тех, кто защищал нашу Родину и погиб в безвестности, чьи имена каждый год  Казакова возвращает  родственникам и стране.

–Лариса Владимировна, расскажите немного о себе.

 Родилась и выросла в Баку. Очень любила этот город. Здесь я начала ходить в школу, в Дом пионеров, посещать секции и кружки. И тогда, в детстве, казалось, что  на свете нет города прекрасней. Но известные события конца восьмидесятых годов прошлого века, когда СССР по воле политиков шел к развалу, трагически изменили жизнь всей нашей семьи.

 Начались первые столкновения на национальной почве. Заполыхал Нагорный Карабах. В городе в тот период стали неугодными не только армяне, но и русские. Мой отец, по профессии инженер­-нефтяник, много сил отдавший развитию нефтяной промышленности Азербайджана, возвращался с работы домой. В парке на него напали и забили до смерти. Мы с мамой очень тяжело пережили его гибель и, похоронив его, жили в страхе, не зная,  что нас ожидает впереди. В городе ввели военное положение, обстановка накалялась… Моя старшая сестра в это время с мужем уже жила в Пензенской области и позвала нас к себе. Выехать удалось буквально  чудом, Нас спас знакомый офицер-азербайджанец, который помог нам с разрешением на выезд. Так мы оказались в Пензенской области, которая стала для моей семьи родной. Здесь я окончила школу, педучилище в Городище, а затем и педагогический институт.

–Почему Вы стали педагогом и выбрали специальность «история»?

Считаю свою профессию своим призванием. И никогда не видела себя в другой профессии. Несмотря на то, что в основном у нас в семье медицинские работники.

 На мой взгляд, учитель не просто транслятор знаний, а, в первую очередь, воспитатель. А «история» потому что, это жизнь моей страны, а страну свою я люблю и хочу быть ей полезной.

Может, где-то еще подсознательно, в детском возрасте, пройдя через трагические  Бакинские события, я уже тогда поняла, что в нашей жизни нет ничего важнее и дороже, чем мирное развитие страны.

 В школе я всегда любила историю. Гордилась тем, что мой дед по отцу прошел через суровые испытания Великой Отечественной войны, героически  воевал, участвовал в  кровопролитной боях на Курской дуге.

 Многое дало чтение исторических книг. Меня всегда поражало, насколько были мудрыми  наши отечественные историки. Ведь в каждом их историческом труде, даже в тех, где они отражают самые сложные периоды в истории нашего государства, всегда присутствует уважение к нашему  Отечеству. «Откуда есть пошла Русская земля?»– задавался вопросом первый русский летописец. Иными словами: что было до нас? Мы видим, каким мудрым и рассудительным человеком был наш первый историк, как любил родную землю, как призывал в своих трудах к примирению, к объединению усилий ради общего блага. Только так можно выдержать любые испытания, выпадающие на долю страны. Это осознание ко мне пришло еще в молодости и очень повлияло на выбор моей профессии. Хочу передать свои знания и любовь к своей стране детям.

–Нужны ли в профессии педагога талант, призвание, какие-то другие, но очень необходимые в профессии качества?

Я считаю, что учитель – это все же призвание. Не важно, сколько лет учитель работает, один год или 25 лет, он всегда должен идти в школу с радостью и с открытым сердцем.

Обязательное для учителя качество — гуманизм, т. е. отношение к ребенку как высшей ценности на земле, выражение этого отношения в конкретных делах и поступках. Учитель должен быть изобретательным, сообразительным, настойчивым, всегда готовым к самостоятельному разрешению любых ситуаций. И просто всегда интересным для своих учеников, тем более, в моей специальности – история.  Преподавание должно захватывать ребят, увлекать к познанию. Без глубокого изучения исторических процессов трудно воспитать патриотов.

Необходимыми профессиональными качествами учителя, на мой взгляд, должны быть еще выдержка и самообладание.

– Почему именно поисковая работа во многом стала смыслом Вашей жизни? Как Вы к этому пришли?

Хотелось оставить после себя что-то больше, чем родился, учился, жил, работал… Благодаря военно-патриотической и поисковой деятельности у меня теперь много родных людей, которым мы вернули без вести пропавших.

 Хотя в поисковую работу я пришла случайно. Директор Центра туризма, где я руководила отделом военно-патриотического воспитания, предложил создать поисковый отряд, но тут же оговорился: «Ты женщина, наверное, не сможешь». Я воскликнула «Я не смогу?» И тут же решила доказать, что мне это по силам.

Когда возвращались из первой экспедиции, дети спросили: «А куда поедем в следующий раз?» И мне стало понятно, что это всерьез и надолго.

– Какая из экспедиций запомнилась  больше всего и почему?

Экспедиция 2014 года в республику Беларусь. В этой экспедиции были подняты останки нашего земляка, уроженца д. Казеевка Ванина Николая Ермолаевича. При нем был найден медальон, в котором указано имя его жены Ваниной Ольги Ильиничны. Она умерла на 101 году жизни, так и не выйдя замуж. Ждала его возвращения всю жизнь. И только умирая, она сказала: «Я умру, и мы с Колей встретимся. Жаль, я буду такая старая, а он молодой». И вот его нашли, и удалось его останки привезти и перезахоронить  на Родине, рядом с женой. И родные через год на его могиле установили совместный памятник с молодыми фотографиями обоих. Теперь мы  точно знаем, где провести 9 мая.

Что самое сложное в поисковой работе?

Самое сложное ответственность, которую несет руководитель за жизнь и здоровье участников экспедиции. Поскольку экспедиции сопряжены с определенной долей опасности.

– За плечами 12 лет очень кропотливой и тяжелой работы.  Можно подвести небольшой итог.

 Если сказать коротко, то это тысячи исхоженных километров по Карелии, Крыму, Краснодарскому краю, Тверской, Тульской, Новгородской, Смоленской областям, Гомельской области Республики Беларусь, тысячи выкопанных кубометров земли и более ста установленных имен, из которых 18 – наши земляки-пензенцы.

–Чем (или даже кем) гордитесь больше всего?

Горжусь тем, что первый поисковый отряд «Поиск-вездеход» в Пензенской области является лучшим на протяжении вот уже пяти лет в ПФО, и своими ребятами.

–Какие цели ставите перед собой на дальнейшую перспективу в профессиональной и поисковой работе?

 Хочется и дальше работать и приносить пользу, учить, воспитывать, давать знания. Очень многие люди сейчас возвращаются к истории своей семьи. Хотят знать о родственниках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Меня это радует. Мы, как нация, не должны стать Иванами, не помнящими родства. Без исторической памяти нет прошлого, нет нации… Хочу в процесс сохранения исторической памяти вовлечь как можно больше своих воспитанников.

–Как Вам удается совмещать профессиональную и поисковую деятельность, большую общественную работу и семью?

Сложно, но везде я чувствую поддержку от коллег по работе, от коллег по поисковой деятельности, от мужа и дочки. В общем, одна я бы никогда ничего не смогла. Спасибо всем, кто рядом.

Говорят, что величайшее в мире счастье — это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть. Я счастлива, и мне это очень помогает в работе.

– Что Вас больше всего огорчает, и чему больше всего радуетесь?

Радуют успехи моих ребят, учеников. Огорчают неудачи. Переживаю, когда сталкиваюсь с фактами фальсификации истории нашей страны.

–Что можете людям простить, а что никогда?

Могу простить все, кроме предательства

–Какая самая главная черта Вашего характера?

Трудолюбие

–Что Вы больше всего цените в людях?

Честность, порядочность

– Что Вы хотели бы пожелать или даже посоветовать молодым?

Процитирую слова «Чувствовать жизнь в каждом вздохе, в каждой чашке чая». И добавлю: не сетуйте на жизнь, если что-то не удается.  Жизнь такая, какой мы ее делаем сами. Не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь всегда вперед, любите людей и свою страну, и вы обязательно будете счастливы и востребованы.

Ссылка для блогов