30 сентября 2019, 12:16

Камешкирский район: Ильдар Акчурин провел прием граждан

27 сентября депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Ильдар Акчурин провел прием граждан в общественной приемной местного отделения Партии.

В работе с обращениями приняли участие специалисты Пенсионного фонда, администрации Русско-Камешкирского сельсовета, руководитель аппарата администрации Камешкирского района Светлана Маркелова.

Житель села Большой Умыс не согласен с суммой начисленной ему пенсии. Он обратился для разъяснения в отделение пенсионного фонда, но ему было отказано в пересчете и увеличении пенсии на 25% , как работнику сельского хозяйства.

По поручению депутата будет направлен запрос в Управление Пенсионный фонда России по Пензенской области. Следует отметить, что управляющий отделением Михаил Буданов  всегда оперативно отвечает на подобные запросы и всегда работает в полном взаимодействии с депутатом.

Также в рамках приема специалист Пенсионного фонда разъяснил заявителю, что согласно п. 14 ст. 17 Федерального Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности.

Житель районного центра, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обратился за помощью в получении жилищного сертификата, так как администрация Русско-Камешкирского района в июле текущего года отказала ему в постановке на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В соответствии с ч.2 ст. 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право именно «чернобыльцы». При этом, если гражданин имеет право состоять на указанном учете одновременно по нескольким основаниям (например, и как малоимущий гражданин), то он может быть принят на учет по одному из этих оснований.

Администрация сельсовета не учла, что в силу действующего законодательства участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС имеет право на однократное бесплатное обеспечение жильем вне зависимости, является ли он малоимущим.

На приеме заявителю и специалистам жилищного отдела администрации Русско-Камешкирского сельсовета было рекомендовано принять заявление у гражданина по другим основаниям. Вопрос решено оставить на депутатском контроле до момента получения сертификата.

О жилищном сертификате шла речь и в следующем обращении. Жительница села Русский Камешкир рассказала, что ее брату- инвалиду, сыну участника Великой Отечественной войны, было отказано в постановке на учет по вопросу улучшения жилищных условий. Как и в первом случае, специалистам администрации Русско-Камешкирского сельсовета было настоятельно рекомендовано решить вопрос о постановке на учет гражданина, независимо от его доходов, срочно помочь собрать все необходимые заявителю документы. Заявление также остается на депутатском контроле до получения жилищного сертификата.

Вопрос о жилье также поднял на приеме житель села Ключи. Он стоит на учете в местном сельсовете, но пока нет возможности предоставить ему муниципальное жилье.

Жительница села Лапшово рассказала об отсутствии сотовой связи в этом населенном пункте. По поручению Ильдара Акчурина будет направлен запрос в Управление цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области.

Жителю районного центра было отказано во включении в стаж работы в сельском хозяйстве нескольких периодов его трудовой деятельности.

Заявителю было разъяснено, что с 1 января 1992 года в сельский стаж засчитывается работа в строгом соответствии со Списком, концепция которого построена, исходя из непосредственной занятости лиц на работах в полевых условиях, на животноводческих фермах и т.д.. До 1 января 1992 года в сельский стаж засчитывается работа в колхозах, совхозах, на машинно-тракторных станциях, в КФХ, с/х артелях и на межколхозном предприятии.

Заявителю устно разъяснено совместно со специалистами Пенсионного фонда, что работа в Камешкирском АТП «Транссельхозтехника», районном ПО «Сельхозхимия», кооперативе «Земледелие», ГУБ «Камешкирагропромхимия», Камешкирский лесхоз не входит в сельский стаж, так как эти предприятия не занимались производством сельскохозяйственной продукции. Поэтому его сельский стаж составил менее заявленного периода. Гражданину рекомендовано обратиться в суд, в случае несогласия с ответом Пенсионного фонда..