30 сентября 2019, 17:18

Иван Фирюлин: «История Великой Отечественной войны на ладонях поисковиков»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин, в рамках региональной недели, по приглашению председателя Пензенского регионального отделения поискового движения России Ларисы Казаковой посетил уникальную фотовыставку «Война глазами поисковиков», которая сейчас проходит в картинной галерее имени Савицкого, и встретился с членами поискового отряда «Поиск-Вездеход».

Перед началом экскурсии Лариса Казакова рассказала депутату о 12 годах поисковой деятельности, о том, как ребята осваивали методы  этой кропотливой работы, как тщательно готовятся к каждой экспедиции, а их было немало. Поисковики Пензенской области работали под  Новороссийском, в Тульской, Новгородской, в Орловской областях, в Краснодарском крае, в Республике Карелия. И очень много экспедиций провели в республике Беларусь.

«Каждая экспедиция приоткрывала нам новую страницу в боевых действиях воинских подразделений, формировавшихся на территории Пензенской области, – сказала Лариса Казакова. – Мы видели, что порой наши солдаты не успевали даже вырыть глубокие траншеи. До наступления вражеских частей порой времени хватало только на  то, чтобы немножко окопаться.

Для нас в каждой экспедиции было настоящим счастьем, большой победой, когда удавалось найти солдатский медальон, где была информация о самом человеке, или медали, на которых сохранились номера, благодаря  которым мы восстанавливали имена тех солдат и офицеров, кому они были вручены. Потом  мы находили членов семьи погибших воинов и узнавали  историю судьбы не только  погибшего красноармейца, но и всей семьи. Не передать наши чувства, когда нам удается найти останки погибших солдат и офицеров и идентифицировать их.

Когда мы участвуем в захоронении наших земляков, это важное событие не только для всех родственников, но и для всех земляков погибшего солдата. Это всегда остается в душе»,– поделилась пережитыми чувствами Лариса Казакова.

Затем вместе с ребятами Иван Фирюлин посмотрел фильм о том, как проходят поисковые экспедиции.

После просмотра фильма, Иван Фирюлин, обращаясь к ребятам и к Ларисе Казаковой, сказал, что трудно переоценить ту титаническую работу, которую они выполняют.

«Вы ребята, не только возвращаете семьям их погибших родственников, о которых они ничего  не знали, и таким образом не прерывается связь времен и целых поколений, но вы еще и помогаете нашим историкам «оживить» картину боев, наступательных операций.  Благодаря этому никогда не будут забыты самая кровопролитная война в истории  человечества и героизм наших солдат и офицеров»,– убежден Фирюлин.

Фирюлин выразил самую искреннюю признательность и благодарность ребятам и их руководителю Ларисе Казаковой за их самоотверженную и такую нужную  поисковую работу и вручил Казаковой благодарность за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Затем ребята провели для депутата Государственной Думы экскурсию по залу, где представлены фотографии из всех экспедиций, и показали множество военных артефактов, с каждым из которых связана отдельная история его обнаружения.

В завершение встречи Иван Фирюлин сказал, что после посещения выставки он не только восхитился работой ребят, но и вместе с региональным отделением партии «Единая Россия», в рамках партийного проекта «Историческая память», готов их поддерживать во всех начинаниях.

«Ребята, вы не только хорошо изучаете  историю нашей страны, в каждой экспедиции вы держите ее на ладонях»,– подчеркнул депутат Государственной Думы.