27 сентября 2019, 12:46

Единороссы организовали прием граждан предпенсионного возраста

26 сентября в Региональной общественной приемной председателя ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. МЕДВЕДЕВА в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение» состоялся тематический прием граждан, на котором решались проблемы людей предпенсионного возраста.

Прием провел исполняющий обязянности директора ГКУ «Центр занятости населения города Пензы» Евгений Нелюбин. С начала 2019 года служба занятости населения Пензенской области принимает участие в практической реализации проекта «Старшее поколение», предполагающего создание и осуществление программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, которая включает в себя мероприятия по их профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

За получением информации по вопросам переобучения и трудоустройства обратились 6 человек.

В ходе беседы один из посетителей сообщил о своем желании пройти обучение по программе повышения компьютерной грамотности, что по итогам обучения позволит ему освоить дополнительный участок работы на своем предприятии. Общение со следующим человеком показало, что тот уже получил дополнительное образование в рамках данной программы и хотел бы переобучиться вновь, но получил разъяснение, что в данном статусе пройти обучение можно только единожды. Также рассматривались вопросы получения совершенно новой профессии и открытия личного дела в дальнейшем.

Поступали вопросы и на телефон горячей линии. Они касались возможности выхода на досрочную пенсию, условий прохождения обучения в рамках федеральной программы и содействия в трудоустройстве после прохождения обучения.

«Пятилетний период до основной или льготной пенсии считается для граждан предпенсионным, – пояснил Евгений Нелюбин. – При необходимости такие граждане имеют право один раз пройти обучение после выбора совместно со специалистами отдела профобучения и профориентациии подходящей специальности. Обучающимся назначается ежемесячная стипендия в размере 11280 рублей. В 2019 году обучение проводилось в семи учебных заведениях города Пензы: ПГУ, ПГУАС, МГТУ им. Разумовского, УЦ «Кадры», УЦ «Бухгалтерская школа», УЦ «Институт переподготовки кадров», Пензенский техникум сферы быта и услуг. Около тридцати специальностей было предложено гражданам предпенсионного возраста: повар, парикмахер, мастер маникюра, оператор котельной, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, охранник, оператор ЭВМ, бухгалтер, водитель и другие».