17 сентября 2019, 15:39

Валерий Лидин оценил перспективы уникального проекта по производству кленового сиропа

Губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин посетили ООО «Пензенские кленоварни» в ходе рабочей поездки в Бековский район 17 сентября 2019 года.

Компания является крупнейшим производителем кленового сиропа в России, выпускает до 30% объёма импорта продукта. Официальные лица познакомились со спецификой деятельности уникального предприятия, где используется классическая канадская технология. Добыча сока осуществляется весной в лесном массиве на площади более 100 гектар и включает около 120 км трубопроводов для сбора кленового сока, а также базу по его первичной переработке.

По словам генерального директора компании Александра Анашина, в этом году была полностью переделана система труб, что позволило собирать до 50 тонн за сутки. Первичная переработка (концентрирование сока) осуществляется на машине обратного осмоса непосредственно в месте сбора - в лесу. Выпаривание (варка сиропа), а также розлив готового продукта в конечную тару производится в кленоварне, расположенной на территории Сосновского сельсовета в посёлке Сурки.

В 2019 году «Пензенские кленоварни» собирали сок более чем с 20 000 деревьев, произведя около 20 тонн кленового сиропа на сумму 32 млн рублей. Потенциал арендованных лесных площадей оценивается в 100 тонн кленового сиропа в год. Подобный объём производства позволяет говорить о высоком экспортном потенциале продукта. В настоящий момент готовая продукция ООО «Пензенских кленоварни» поступает, в основном, в сети магазинов, кофеен и ресторанов в городе Москве.

В состав натурального продукта не входит ничего кроме кленового сока, поэтому помимо высоких вкусовых и органолептических показателей продукт является полезным для здоровья. При этом деревьям не наносится вред, они дают сок и сохраняются на протяжении многих десятков лет. В Канаде, например, до 150 лет.

За два года инвестиции в производство составили почти 70 млн рублей. Создано около 30 рабочих мест со средней заработной платой 31750 рублей.

Спикер регионального парламента Валерий Лидин пожелал предпринимателям быть последовательными в достижении поставленных целей и успехов в продвижении бренда «Пензенский кленовый сироп».

Ключевые слова: Лидин