12 сентября 2019, 09:19

Пензенская область поддержит агро-стартапы на общую сумму 50 млн рублей

Председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва по экономической политике, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Василий Чернышов принял участие в заседании конкурсной комиссии по отбору лучших проектов, претендующих на получение гранта в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Депутат рассказал, что «Агростартап» - это новая форма государственной поддержки начинающих фермеров, кто организовался в 2019 году и делает первые шаги в своем деле, или тем, кто только собирается регистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство в текущем году.

«Наша задача – поддержать предприимчивых аграриев, которые готовы работать на благо региона. Пока заявлено 50 человек. Мы уже рассмотрели 26 проектов, большая часть их которых направлены на развитие мясного скотоводства», - сообщил Василий Чернышов.

Максимальный размер гранта зависит от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе. До 3 млн рублей дадут на развитие своего хозяйства, до 4 млн можно получить, если хозяйство состоит в кооперативе. При этом грантополучатель обязан создать дополнительные рабочие места: одно, если грант менее 2 млн рублей, и как минимум два рабочих места, если грант свыше 2 млн.

Потратить грантовые деньги можно только на определенные нужды. Например, приобрести земельные участки из земель сельхозназначения, построить (реконструировать) производственные и складские здания и подключить их к инженерным сетям, купить сельхозживотных (кроме свиней) и рыбопосадочный материал, сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.

На грантовую поддержку в 2019 году выделено 50 млн рублей. Средства должны быть использованы победителями конкурса в течение 18 месяцев с момента получения.

Ключевые слова: российскоесело, Чернышов