12 сентября 2019, 12:22

Игорь Комаров: Власти всех уровней должны оказывать поддержку значимым общественным инициативам

57-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа прошло в Нижнем Новгороде 12 сентября 2019 года.

Пленарную часть мероприятия открыл координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия« Валерий Лидин. Он поблагодарил нижегородскую сторону за радушный прием и помощь в организации деловой программы.

Началось заседание с обсуждения вопросов развития региональной нормативно-правовой базы проектов по самореализации общественных инициатив. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул, что эта тема имеет особую актуальность для дальнейшего развития регионов и страны в целом: «Власти всех уровней должны оказывать поддержку значимым общественным инициативам. Такую задачу ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин».

Игорь Комаров напомнил, что по поручению Главы государства в 2018 году сформирована федеральная платформа «Россия — страна возможностей», объединяющая более 20 общероссийских конкурсов и проектов. Мощным подспорьем для реализации общественных инициатив стали конкурсы президентских грантов.

Об общественных проектах, реализуемых в Приволжском федеральном округе, подробно рассказал заместитель полпреда Олег Машковцев. Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО совместно с исполнительными органами власти регионов реализуются 11 крупномасштабных общественных проектов. Это и развитие массового спорта («Туриада» и «Золотая шайба»), и проекты по военно-патриотического воспитанию («КаДетство», «Зарница Поволжья», оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», «Окружной слет поисковых отрядов»), проекты, направленные на поддержку детей-сирот («Вернуть детство») и талантливых детей и молодежи (молодежный форум ПФО «iВолга», интеллектуальные олимпиады среди школьников и студентов).

В Год театра реализуется масштабный проект «Театральное Приволжье». Школьники и студенты со всего округа активно участвуют в конкурсе на звание лучшего любительского театра.

По словам Олега Машковцева, в 2018 году в общественных проектах Приволжского федерального округа приняли участие 370 тыс. человек. Это на 41 тыс. человек больше, чем в 2017 году. Заместитель полпреда особо отметил, что для многих участников общественные проекты ПФО стали стартовой ступенью в личностном развитии и построении профессиональной карьеры.

«Уверен, что новые общественные проекты будут появляться и в дальнейшем, поэтому необходимо всегда давать им зелёный свет с точки зрения решения правовых вопросов на местах. У нас с законодателями в этом отношении единый взгляд. Будем работать в тесном контакте с Ассоциацией», — констатировал Игорь Комаров.

Ключевые слова: Ассоциация, Лидин