11 сентября 2019, 11:30

Госдума России в октябре рассмотрит условия для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов

На открытии осенней сессии Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о планах и приоритетах палаты на предстоящие четыре месяца. Депутаты продолжат работу над законодательным обеспечением реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и национальных проектов. Также важной частью повестки станет бюджет и бюджетообразующие законопроекты.

По словам председателя Госдумы, при принятии бюджета важно решить вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности территорий. Он привел данные Минфина РФ, по которым в прошлом году разница между десятью самыми бюджетно обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратная. Дотации сократили ее до 3,1 раза.

Это все равно много, сказал Вячеслав Володин, ведь это влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни.

«Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную Думу посвятить этому вопросу специальные слушания, где вместе с Министерством финансов могли бы обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов, вопросы создания условий для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства», – предложил Вячеслав Володин. Он отметил, что решение этих задач увеличит количество регионов-доноров и улучшит качество жизни граждан.

Рассмотреть этот вопрос планируется уже в октябре.

Ключевые слова: Володин