10 сентября 2019, 11:26

Сенатор от Пензенской области рассказал о планах на период осенней сессии

Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил, что в период осенней сессии будут проведены парламентские слушания, посвященные подготовке проекта стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года.

Парламентарий отметил, что, несмотря на значительные усилия государства и определенные достижения, ключевые проблемы арктических регионов решаются все еще слишком медленно и не всегда эффективно. Для большинства этих регионов характерны общие трудности, препятствующие их успешному развитию, в том числе отток населения, неразвитость инфраструктуры и транспортного сообщения, низкая инвестиционная активность.

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области также рассказал, что запланировано заседание «круглого стола», посвященное актуальным вопросам модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с высокой степенью износа. Привлечение инвестиционных средств для решения задач по модернизации коммунальной инфраструктуры, достигшей высокой степени износа – более 60%, в настоящее время не представляется возможным в населенных пунктах с численностью населения менее 500 тыс. человек. В этой связи, запланированные национальными проектами «Жилье и городская среда», «Экология» мероприятия по реконструкции и модернизации некоторых объектов коммунальной инфраструктуры не охватывают преобладающее большинство поселений и малых городов.

Планируется, что в четверг, 12 сентября, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко примет участие в работе LVII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Мероприятие состоится в Нижнем Новгороде. Будут рассмотрены вопросы о развитии региональной нормативно-правовой базы проектов по самореализации лучших общественных инициатив, обсуждены состояние и перспективы развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом общего пользования в субъектах Российской Федерации, а также аспекты совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры сельских территорий.

Напомним, что Ассоциация законодателей Поволжья создана в 2001 году и сегодня является площадкой для выработки согласованной позиции территорий, входящих в ее состав, по различным аспектам региональной политики на федеральном уровне. Координатором является спикер пензенского регионального парламента, который был переизбран сроком на два года в июне текущего года. Кандидатура Валерия Лидина была рекомендована председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным и поддержана полпредом главы государства в ПФО Игорем Комаровым, а также коллегами из всех субъектов ПФО.

Ключевые слова: Мельниченко