1 сентября 2019, 15:14

Культура малой родины: В Кузнецке открыта мемориальная доска в память о Людмиле Лозицкой

1 сентября, в лицее №21 города Кузнецка состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной уроженке Кузнецка, народной артистке РСФСР Людмиле Лозицкой. Мероприятие прошло в рамках Декады землячества и партийного проекта «Культура малой родины».

В памятном событии приняли участие депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Климов, депутат регионального парламента, секретарь Кузнецкого городского местного отделения Партии, руководитель Кузнецкого землячества Владимир Кириллов, глава администрации Сергей Златогорский, художественный руководитель Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, заслуженный артист России, региональный координатор партийного проекта «Культура малой родины» Сергей Казаков.

Народная артистка РСФСР Людмила Лозицкая родилась 26 апреля 1924 года в Кузнецке, окончила железнодорожную школу №1 (сегодня лицей №21 в 1941 году, работала токарем, одновременно, с 1942 по 1947 годы училась в студии местного театра. Дебютировала на сцене Кузнецкого драматического театра в 1942 году в роли Вари в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К.М. Симонова.

С 1947 года работала в Пензенском областном драматическом театре имени А. В. Луначарского. На пензенской сцене актриса служила 63 года, сыграв за это время более 500 ролей, многие из которых стали выдающимся событием в культурной жизни региона.16 апреля 2010 года скончалась в Пензе, не дожив несколько дней до своего 86-летия.

На мемориальной доске, размещенной на стене кузнецкого лицея, изображен портрет актрисы в роли Катарины из комедии Шекспира «Укрощение строптивой», которую Лозицкая сыграла в 1958 году.

На церемонии открытия памятной доски Сергей Казаков подчеркнул, что для него имя Лозицкой имеет особое значение: «Я сам из Саратова и в Пензу захотел приехать, потому что с детства слышал, что там есть Лозицкая. О ней говорили все театры Поволжья. И это чудо, что именно она была первой, кто встретил меня у порога театра. До 2010 года мы играли с ней вместе в очень многих спектаклях. Она была уникальным человеком».

Обращаясь к собравшимся, мэр Кузнецка Сергей Златогорский назвал это событие знаменательным для культурной жизни города. «Сохранение памяти о наших знаменитых земляках - это наш долг. Жизнь Людмилы Лозицкий - ярчайший пример истинного служения театру, пример уникального таланта и преданности профессии».

Владимир Кириллов подчеркнул важность подобных культурных события для воспитания подрастающего поколения кузнечан. «Прмер Людмилы Лозицкой подтверждает - реализовать свое призвание, свои способности на самом высоком уровне возможно и в провинции. Если у человека есть огромное желание воплотить свою мечту, есть желание трудиться на радость людям».

«Очень рад быть сегодня на кузнецкой земле и принимать участие в этой замечательной церемонии», - сказал в своем выступлении Сергей Есяков. - «Увековечивание имен земляков, которые талантом прославляют свою малую родину, имеет большое воспитательное значение для формирования у нашей молодежи нравственных принципов и жизненных установок. Достойным примером высокого профессионализма и высоких личностных качеств и была Людмила Алексеевна Лозицкая».

Церемония открытия памятной доски, посвященной знаменитой уроженке Кузнецка Людмиле Лозицкой, завершилась возложением цветов.