9 августа 2019, 15:16

Яна Куприна: Поисковые отряды – это связующее звено поколений

С 22 июля по 5 августа сводный поисковый отряд Пензенской области принимал участие в поисковой экспедиции в рамках «Вахты Памяти – 2019» в Орловской области.

Ребята работали в районе урочища Фетищево, которое являлось ключевой высотой Кривцовского плацдарма. В составе 3-ей Армии воевало много уроженцев Пензенской области, судьбы которых не установлены до сих пор.

За период проведения поисковых работ были обнаружены останки 7 бойцов, погибших в период с января 1942 по июль 1943 года. Останки 3 человек были подняты пензенцами и переданы для дальнейшего перезахоронения бойцам межрегионального поискового объединения «Костёр».

В экспедиции вместе с представителями нашего региона работали бойцы поисковых отрядов из Орловской, Архангельской областей, города Москвы и республики Дагестан. За время проведения экспедиции были подняты останки 32 солдат и офицеров, обнаружено 3 медальона и много личных вещей участников сражений.

«Поисковые отряды – это связующее звено поколений, - отметила депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Яна Куприна. - Провожая ребят в экспедицию, мы ежегодно желаем им вернуть родной земле очередные имена. И каждый год бойцы поисковых отрядов делают все возможное, чтобы о судьбах наших героев пусть и спустя десятки лет, но узнали их родные и близкие».