8 августа 2019, 17:17

Поисковики отправятся в экспедицию в Беларусь

Пензенские поисковики готовятся к полевой экспедиции, которая пройдет на территории Гомельской области Республики Беларусь.

Сводный поисковый отряд Пензенской области в составе 26 человек (п/о «Поиск-вездеход», п/о «Пензаэнерго», п/о «Комбат», «Азимут-58») отправляется в полевую поисковую экспедицию по местам боев пензенской 61-й стрелковой дивизии.

Экспедиция будет проходить в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь и продлится до 26 августа. Это уже девятая экспедиция пензенских поисковиков в Республику Беларусь. За восемь лет работы пензенских отрядов совместно с 52 отдельным специализированным батальоном РБ были обнаружены останки 311 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 68 бойцов, из них имена 10 земляков-пензенцев. Имена были установлены по медальонам, Ордену Красной звезды, медалям «За боевые заслуги» и «За Отвагу».

В 2018 году поисковики подняли в Беларуси останки 59 солдат и офицеров РККА, имена двух бойцов были установлены по медалям «За Отвагу». Лейтенант Бакалдин Николай Николаевич, уроженец Ульяновской области, благодаря работе пензенских поисковиков был захоронен на Родине рядом с женой, а медаль «За Отвагу» № 98361 красноармейца Якушко Савелия Трофимовича была передана его дочери, проживающей в Новосибирской области

Планируется, что в церемонии отправки примет участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Мероприятие состоится у памятника «Проводы» на перекрестке улиц Тамбовская и Куйбышева в субботу, 10 августа 2019 года. Начало в 18.00.

Справочно: в 2019 году поисковики отрядов «Поиск-вездеход», «Комбат» и «Пензаэнерго» приняли участие в поисковых экспедициях Орловкой области и Республике Карелия. Были подняты останки 79 бойцов и командиров РККА, имена 29 солдат были установлены, двое их них уроженцы Пензенской области Тамалинского и Пачелмского районов.