Карта сайта
8 августа 2019, 09:54

Лица «Единой России» - Дмитрий Акимов

Дмитрий Акимов - генеральный директор ООО Пензенский завод ТЕЛЕМА ГИНО. Руководитель, который за несколько лет не только вывел из процедуры банкротства два крупных пензенских предприятия, но и создал новые производства, который мыслит современными европейскими производственными категориями, и при этом, на первое место выводит социальную составляющую производства. Он уверен, что какие бы изменения в государстве или на производстве ни происходили, они должны улучшать жизнь человека.

Дмитрий Александрович, опытные производственники говорят, что порой легче создать новое предприятие, чем «вытянуть» предприятие из состояния банкротства и добиться его рентабельности. Вам это удалось не раз. У Вас есть свои, какие-то особые методы управления, приводящие к успеху?

 Никаких особых секретов нет. Как бы громко это ни прозвучало, но, я уверен, производство надо любить, очень хорошо разбираться в нем и получать удовлетворение от того, чем ты занимаешься. А для этого надо выкладываться по полной. Жить этим производством. Конечно, когда я в 2010 году пришел на Пензенский завод точных приборов, то даже не представлял, какой объем работы всех нас ждет. Огромная задолженность предприятия по зарплате, по выплате налогов… Большинство помещений не отапливалось. Многие опытные специалисты уволились.

Людей можно было понять. Казалось, ни они, ни предприятие никому не нужны. Направление производства гражданской продукции было развито слабо. Ранее завод в основном работал на оборонку, а в связи с тем, что в 90-х и в начале двухтысячных годов наша оборонная промышленность была никому не нужна, то годовой объем производства не превышал 58 миллионов рублей.  Предстояла большая работа.

Параллельно с обновлением производства мы начали формировать коллектив предприятия. Кого-то из специалистов удалось вернуть, но значительную часть сотрудников, по сути дела, брали с улицы. Учили, иногда с нуля, использовали профессионализм опытных мастеров и посылали обучаться за границу, поскольку мы практически сразу обновили значительную часть оборудования. Цеха переоснастили современными станками лазерной резки, с ЧПУ. Приобрели обрабатывающие центры, гибочный и координатно-пробивной прессы, запустили новую линию гальванических покрытий, оборудовали новый сварочный цех и цех сборки. Капитально отремонтировали производственные и офисные помещения.

Я своему коллективу всегда говорил и говорю, что мы конкурентоспособны, пока мы развиваемся. А для этого надо постоянно работать над повышением качества продукции и производительности труда. Поэтому процесс совершенствования технологической и производственной базы у нас идет постоянно.

 За последние годы оборот продукции вырос в 17 раз, с 58 миллионов до 1 миллиарда рублей!

 А как Вы пришли к тому, чтобы вывести из состояния банкротства еще одно предприятие – Пензенский арматурный завод, некогда считавшийся одним из лучших предприятий региона. Насколько это было сложно?

 Вот вы сами сказали, что завод был одним из лучших в области. А продукция востребована по всей стране. Это очень хорошо знал Иван Александрович Белозерцев и понимал, что очень важно сохранить профиль производства. В 2017 году мы искали производственные помещения для расширения площадей завода точных приборов, а Правительство области хотело сохранить арматурный завод. В результате мы приняли решение выкупить акции у собственника арматурного завода. Полгода нам потребовалось, чтобы вывести предприятие из процедуры банкротства. Как и на заводе точных приборов, пришлось начинать, прежде всего, с создания нормальных условий для работы людей. Старались делать все быстро и качественно. В течение трех месяцев мы поменяли все окна. Перекрыли 90% зданий – провели капитальный ремонт крыш: сняли даже бетон, сделали стяжки. Заново запустили отопление, воду, электричество. Сделали новое современное энергосберегающее освещение, наливные полы. Все офисные и производственные помещения, – а это в общей сложности 18 тыс. кв. метров, – отремонтировали по европейским стандартам, по новым требованиям. В ремонт помещений было вложено порядка 70 млн. рублей. Кроме этого, заасфальтировали дороги, обновили отмостки зданий, благоустроили всю заводскую территорию, и, конечно, установили в цехах новое высокотехнологичное оборудование.

Дмитрий Александрович, Вы опустили один существенный факт. Взяв арматурный завод в свои руки, Вы, как и на заводе точных приборов, погасили все долги и по зарплате, и по налогам, и сохранили все рабочие места.

Да, это действительно так. А рабочие места мы даже увеличили, сохранив не только профиль арматурного завода, но еще и развернув на базе этого предприятия три производственных площадки, которые позволяют нам проектировать и производить электрооборудование для локомотивов, выпускать промышленные резисторы и многое другое. Мы, конечно, будем и дальше наращивать мощности этих предприятий с одновременным переводом их на высокие технологии. Потому что продукция, которую мы выпускаем, очень нужна стране, востребована во многих отраслях промышленности не только в России, но и за рубежом. К примеру, такое перспективное направление как производство сухих трансформаторов. Уже сейчас мы думаем о расширении и этого направления.

Дмитрий Александрович, как опытный руководитель промышленных предприятий, Вы наверняка задумывались о том, почему наша страна, обладающая богатыми природными ресурсами, отстает в экономическом развитии от других стран. И насколько оптимистично Вы смотрите на перспективы дальнейшего развития отечественной экономики и промышленности?

Да действительно, об экономическом развитии нашего государства задумывается, наверное, каждый неравнодушный человек.

Еще сто лет назад считалось, что чем больше у страны природных ресурсов, тем она богаче. Но вот в наши дни многие страны признаются богатыми, имея минимум полезных ископаемых и других природных ресурсов. Эффективное использование производственных ресурсов считается сегодня действительным критерием уровня экономического развития стран. 

А от экономического развития страны и области зависят уровень и качество жизни населения. Добиться высокого уровня жизни граждан страны можно только при условии интенсивного роста производства и эффективного развития промышленности. Сегодня любое промышленное предприятие, стремящееся к созданию конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом не только на отечественном рынке, но и на международном, должно, на мой взгляд, задумываться и над созданием новых высокотехнологичных рабочих мест, а значит, постоянно обучать кадры. При этом, повышая качество своей продукции, предприятиям необходимо внедрять технологические новации, искать возможности сокращать производственные издержки, материальные и энергозатраты, снижать загрязнение окружающей среды. Именно такие задачи мы ставим перед нашими промышленными предприятиями и стараемся их решать. Поэтому у меня вполне оптимистичный взгляд на дальнейшее развитие отечественной экономики и промышленности.

Дмитрий Александрович, Вы успешный предприниматель и эффективный руководитель. Без всякой политики Вы буквально за десять лет сделали столько, что другому человеку не под силу и за всю жизнь. Почему Вы решили стать депутатом городской Думы именно сейчас?

 Ну, во-первых, я уверен, что человек должен идти в политику не за тем, чтобы достичь каких-то своих личных целей, а тогда, когда он, наоборот, может уже многое дать своему городу, области, стране. Тогда, когда может поделиться не только своими знаниями и опытом, но и помочь другим неравнодушным людям расширить горизонты производственной и общественной деятельности.

 Мне не стыдно за то, что я делаю. Я работаю не только ради своего благосостояния, но и в интересах своего коллектива и нашего города. Мы производим качественную, конкурентоспособную продукцию, которая идет в самые разные сферы производства. В последние годы часто приходилось слышать, что в Пензе как развалили промышленность в 90-х годах, так и по сей день ничего не делается, новых производств нет. Так вот я хочу донести до своих земляков, что это не так. И старые производства возрождаем, но на современной основе, и новые создаем!  Будем в этом направлении работать и дальше.

 Я люблю свой город. И хочу его видеть самым красивым и благоустроенным в России. Чтобы все мы, пензенцы, могли им гордиться. Чтобы в Пензе было комфортно жить, работать и растить детей. У меня есть желание и стремление сделать для этого все, что в моих силах.

 Для справки:

Генеральный директор завода точных приборов Дмитрий Александрович Акимов неоднократно награждался руководством Пензы и области: Благодарность губернатора Пензенской области — 2015 год, Почетная грамота губернатора — 2017 год, знак «За заслуги в развитии города Пензы» — 2018 год. Имеет Благодарность Министерства промышленности и торговли РФ за развитие промышленности и добросовестный труд — 2015 год.

Ключевые слова: Акимов, интервью
Ссылка для блогов