Карта сайта
4 августа 2019, 09:37

Пензенский тренер — один из лучших в России

В городе Новосибирске состоялся IV Всероссийский фестиваль Дворового спорта. Учитель физической культуры пензенской гимназии №13 Дамир Акчурин был награжден дипломом «Лучший дворовый тренер» федерального проекта «Детский спорт». Всего на фестиваль приехали двадцать человек, признанных лучшими дворовыми тренерами России. Нашему корреспонденту он рассказал о дворовом спорте, фестивале и общении с известными спортсменами в рамках фестиваля.

- Как Вы пришли в дворовый спорт?

- Я пошел по стопам мамы. Она - преподаватель. Я поступил в Педагогический университет на факультет физической культуры. После окончания отслужил в армии и практически через месяц устроился преподавателем в пензенскую гимназию № 13. То есть, я уже на протяжении 8 лет здесь работаю.

- Подойти к дворовому тренеру и поиграть может любой ребенок?

- Дворовый тренер работает не с теми, кого родители привели в спорт. Он работает со всеми детьми. Здесь ребята собираются поиграть, видят дворового тренера, подходят ко мне или я подхожу, приглашаю поиграть. Если я вижу в мальчиках и девочках особый талант, то советую родителям и им самим обратиться в детскую спортивную школу по специфике спорта, чтобы они дальше развивались.

- Талантливых детей видно сразу?

- Да. Это координация, физические качества, которые на уровень выше остальных – скорость, выносливость и так далее. Я им советую развивать свой талант дальше – не на дворовой площадке, а занимаясь профессионально.

- Расскажите про участие в Фестивале, который прошел в Новосибирске.

- Нам рассказали и показали, как организован дворовый спорт в этом городе. Там, по погодным условиям, больше развивают хоккей. Были показательные тренировки хоккеистов. Отличия от Пензы в том, например, что мы работаем летом и зимой по три месяца. У них дворовый тренер работает круглый год.

- Что больше всего запомнилось на фестивале?

- Когда мне позвонили и сказали, что мы едем на фестиваль, я был приятно удивлен, потому что заметили мою работу. Когда мне сообщили, что там  будут известные спортсмены – Ирина Роднина, Александр Карелин и другие, я очень захотел с ними пообщаться лично. И у меня это получилось. Это была чистая случайность. Перед официальной частью я вышел на улицу подышать. Смотрю, идет Александр Карелин. Я понял, что не могу упустить возможность, чтобы не пообщаться с ним и не сфотографироваться. И через 5-10 минут увидел Ирину Роднину. Я тоже подошел, пообщался, поблагодарил за то, что пригласили в Новосибирск и за то, что развивают детский спорт в таком большом масштабе.

Организаторами Всероссийского фестиваля Дворового спорта выступили партия «Единая Россия», министерство спорта Российской Федерации, правительство Новосибирской области и Всероссийская федерация школьного спорта.

ФОТО

ВИДЕО

Ссылка для блогов