Карта сайта
30 августа 2019, 13:54

Валерий Лидин заявил о дальнейшей поддержке поискового движения области

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин встретился с бойцами пензенского сводного поискового отряда, которые завершили «Вахту Памяти» на территории Республики Беларусь. Неформальный разговор с участием депутатов, членов Молодежного парламента состоялся в малом зале регионального парламента в пятницу, 30 августа 2019 года.

Открывая встречу, Валерий Лидин отметил, что работа по установлению имен погибших в последние годы идет по всей стране.

«Мы уже узнали тысячи правдивых историй. Это важно не только для родных, которые дорожат каждым словом, каждой мельчайшей подробностью, которую удается установить о последних месяцах и днях жизни своего солдата. Но нам всем нужна правда о тех, кто защищал страну. Правда нужна, чтобы ни у кого никогда не возникало соблазна «переписывать» историю. Поэтому низкий поклон тем, кто помогает выяснить судьбу погибших воинов», - сказал он.

Валерий Лидин также напомнил, что «Единая Россия» реализует проект «Историческая память», следит за сохранением и восстановлением памятников истории и культуры. 

Командир сводного поискового отряда Лариса Казакова рассказала о находках 9-й экспедиции: подняты останки 12 бойцов, по найденному медальону восстановлено имя уроженца Витебской области – Духовича Николая Александровича, погибшего в Рогачевском районе в 1944 году. Раскопки велись на месте падения советского самолета, среди обломков обнаружены останки летчика и отстрелянная пулеметная лента с одним патроном. По воспоминаниям местных жителей, он пошел на таран и погиб героем. Впереди кропотливая архивная работа.

На родину возвращены медальон и личные вещи нашего земляка Трубина Антона Акимовича из Тамалинского района, обнаруженные белорусскими поисковиками. Реликвии будут переданы родственникам во время перезахоронения останков в октябре текущего года.

В ходе беседы обсуждались и бытовые, и непростые погодные условия, в которых пришлось жить и работать ребятам в течение Вахты. Молодые люди не жаловались. «У вас есть достойный повод для гордости. Вам есть что рассказать и сверстникам, и родителям. Вы представляете молодое поколение, которому интересны добрые дела», – подчеркнул Валерий Лидин и предложил более подробно познакомить депутатов на заседании фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания с деятельностью поискового движения, обсудить вопрос материального обеспечения отрядов.

Лариса Казакова выразила слова признательности председателю Законодательного Собрания Пензенской области за ранее оказанную помощь в приобретении оборудования и снаряжения для проведения поисковых работ, а также вручила первый экземпляр книги, изданной по итогам проведенной работы в рамках выигранного пензенскими поисковиками гранта. Проект «В тылу герои не забыты» посвящен установлению имен красноармейцев, умерших в эвакогоспиталях на территории Пензенской области. Открыты 6 памятников на местах захоронений и 6 мемориальных досок на зданиях, где размещались госпитали. Восстановлены имена 4,5 тыс. бойцов.

«Ваш подарок мы передадим в музей Законодательного Собрания. Выражаю вам огромную благодарность за то благородное дело, которым вы занимаетесь. Мы вами гордимся и будем и дальше всячески поддерживать», – заключил Валерий Лидин.

Встреча завершилась показом небольшого фильма, снятого белорусским телевидением, и общим фотографированием.

Отряды «Поиск-вездеход», «Пензаэнерго», «Комбат», «Азимут 58» вели работы на территории Рогачевского района Гомельской области с 11 по 22 августа 2019 года. В этих местах сражалась пензенская 61-я стрелковая дивизия. Поисковые работы проводились совместно с 52 поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь.

Ссылка для блогов