27 августа 2019, 08:17

Пензенские поисковики обнаружили останки уроженца Тамалинского района

«Вахта Памяти» поисковиков Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» завершилась на территории Республики Беларусь.

Участники экспедиции обнаружили останки 12 солдат и офицеров Красной Армии, погибших летом 1941 и весной 1944 года, найден один медальон, который находится на экспертизе.

Отряды Поиск-вездеход», «Пензаэнерго», «Комбат», «Азимут 58» вели работы на территории Рогачевского района Гомельской области с 11 по 22 августа. В этих местах сражалась пензенская 61-я стрелковая дивизия. Поисковые работы велись совместно с 52 поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь.
В ходе экспедиции поисковики обнаружили место падения самолета Ил-2 и останки летчика, который, по воспоминаниям местных жителей, совершил таран в феврале 1944 года. Теперь активистам предстоит установить личность погибшего.

В Пензу поисковики привезли медальон и личные вещи земляка Трубина Антона Акимовича 1912 г.р., уроженца Тамалинского района. Связист сражался в рядах пензенской 61-й дивизии и до сих пор считался пропавшим без вести. Боец был найден весной этого года сотрудниками 52 ОСПБ МО РБ. Медальон и личные вещи будут переданы дочери погибшего бойца.

В заключительный день экспедиции руководитель экспедиции Лариса Казакова передала в Рогачевский краеведческий музей подарок Председателя Законодательного собрания Пензенской области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Валерия Лидина – вазу с символикой региона.