Карта сайта
26 августа 2019, 12:29

Макаров: «Особое беспокойство вызывает вовлечение в сбыт и употребление наркотиков несовершеннолетних»

Депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Николай Макаров, глава администрации Пензенского района Сергей Козин приняли участие в открытии квест-игры «Быть здоровым – это здорово!». Мероприятие прошло 22 августа 2019 года в средней школе с. Кондоль Пензенского района в рамках профилактической акции «Сурский край –без наркотиков!».

В ходе квест-игры работа с участниками проходила по нескольким направлениям: спорт, музыка, здоровье, туризм, психология. Обращаясь к подросткам, Николай Макаров привел статистические данные по Пензенской области. «Только в этом году на территории Пензенской области выявлено 520 правонарушений и 630 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, пресечена деятельность 4 организованных преступных групп в рассматриваемой сфере. Особое беспокойство вызывает вовлечение в сбыт и употребление наркотиков несовершеннолетних. В тестировании, которое проводило региональное министерство образования, приняли участие более 57 тысяч учащихся. Однако 218 человек отказались его проходить. И это заставляет серьезно задуматься».

«Хотел бы подчеркнуть, что речь не идет о том, чтобы уличить подростков  в употреблении наркотиков и как-то жизнь вам испортить. Главное – выявить группу риска и работать над тем, чтобы предложить учащимся альтернативу», - подчеркнул Николай Макаров.

В беседе с ребятами депутат, а Николай Макаров имеет большой опыт прокурорской работы, привел примеры из сферы борьбы с распространением наркотических средств.

«В этом году Октябрьский районный суд отправил за решетку восемь участников организованной группы, торговавшей наркотиками через интернет-магазин. Они получили от пяти до восьми с половиной лет лишения свободы, и даже несовершеннолетняя девушка, входившая в преступный клан, будет отбывать три года в воспитательной колонии.

Большая часть дельцов в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попала весной прошлого года. Нелегальная база располагалась в Заводском районе г. Пензы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали обвиняемого. В ходе осмотра съемного жилья оперативники обнаружили многочисленные упаковки с наркотиками общей массой 5 кг, также около полукилограмма наркотических средств сотрудники полиции обнаружили в тайниках, оборудованных злоумышленниками. Часть закладок была найдена позже. Всего у преступной группы изъяли более восьми килограммов наркотических средств. Среди членов группы были жители Ульяновской, Самарской и Пензенской областей. Это шесть мужчин и две девушки. Самому старшему исполнилось 28 лет».

«Хотел бы донести до вас призыв Губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева принять активное участие в антинаркотической акции, звонить по телефонам доверия, сообщать обо всех подозрительных случаях, свидетелями которых они стали.  Чтобы каждый пензенец знал, что может внести свой вклад в борьбу с наркоагрессией, и что конфиденциальность ему гарантируется», - сказал в завершении встречи Николай Макаров.
 

Ссылка для блогов