23 августа 2019, 11:11

За несоблюдение требований к порядку накопления ТКО вводятся штрафные санкции

Депутаты Законодательного Собрания одобрили внесение изменений в закон «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» на сессии, которая состоялась в пятницу, 23 августа 2019 года.

Вводится административная ответственность за несоблюдение требований к порядку накопления твердых коммунальных отходов, установленных постановлением Правительства Пензенской области. Речь идет о фактах, не образующих составы правонарушений, административная ответственность за которые предусмотрена статьями 6.3 и 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В частности, действие новой статьи распространяется на необеспечение создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных; их ненадлежащее содержание; неразмещение необходимой информации; а также установку контейнеров в местах, не включенных в реестр. Административные правонарушения повлекут предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Несоблюдение правил накопления твердых коммунальных отходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 тыс. до 15 тыс. рублей и на юридических лиц – от 20 тыс. 50 тыс. рублей. К нарушениям относятся факты складирования мусора вне контейнеров; в контейнеры, не предназначенные для накопления ТКО; складирование крупногабаритных отходов в не предусмотренных для этого местах.

Дела, возбужденные за нарушения указанного порядка, будут рассматриваться административными комиссиями.

Документ принят с учетом решения комитета регионального парламента по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия« Валерий Лидин напомнил депутатам, что накануне губернатор провел совещание с участием руководителей территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти по вопросам наведения порядка в сфере обращения с ТКО.

«Тема находится на контроле областного правительства и законодательных органов власти. Мы выступаем за системный подход к работе. В сфере существует проблемы, которые нам вместе предстоит решать в интересах населения», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Напомним, что с января текущего года в Пензенской области работают 3 региональных оператора по обращению с коммунальными отходами, разработана территориальная схема вывоза. Сбор и накопление ТКО осуществляется с использованием 12508 контейнеров. В 2020 году в регионе планируется дополнительно обустроить 4113 контейнерных площадок, установить 8218 контейнеров для накопления ТКО. В перечень проекта по благоустройству включено 124 поселения. На эти цели будет направлено 291 млн рублей.

Ключевые слова: Лидин