23 августа 2019, 10:00

В Законодательном Собрании состоялось заседание фракции «Единая Россия»

23 августа в региональном парламенте прошло двадцать первое заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова. В работе фракции приняли участие секретарь Регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, депутаты фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков и Иван Фирюлин.

В рамках повестки дня с докладом ««О реализации национального проекта «Образование» в части развития кадрового потенциала системы образования в Пензенской области» выступила заместитель Министра образования Пензенской области Елена Петросова. Она проинформировала депутатов о состоянии дел по данному вопросу в Пензенской области и рассказала о тех мероприятиях, которые проводятся Министерством в целях стимулирования развития кадрового потенциала системы образования в регионе.

Ежегодно более 6 млн.рублей из областного бюджета выделяется на повышение квалификации педагогов. реализуются адресные проекты повышения квалификации учителей-предметников. Два года в Пензенской области реализовывался комплексный проект, направленный на повышение профессионального уровня и проведение зарубежной практики учителей английского языка.

Ежегодно педагоги проходят обучение новым технологиям по программе, разработанной совместно с колледжами региона с учетом опыта движения Вордскиллс.

В Пензенской области активно поддерживаются молодые учителя. В течение первых трех лет работы молодые педагоги получают единовременные выплаты, установлен повышающий коэффициент к окладу, развивается система наставничества. Успешно реализуются региональный проекты «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого».

Заслушав и обсудив доклад, депутаты приняли решение рекомендовать Министерству образования Пензенской области продолжить работу по развитию кадрового потенциала системы образования в регионе, в том числе: способствовать вовлечению педагогических работников в систему непрерывного и планомерного повышения квалификации; продолжить реализацию адресных проектов повышения уровня профессиональной подготовки учителей-предметников; совместно с региональными образовательными организациями реализовать мероприятия по целевому обучению граждан по направлениям подготовки, связанным с преподавательской деятельностью; оказывать государственную поддержку молодым специалистам сферы образования; продолжить формирование системы непрерывного обновления гражданами своих профессиональных навыков посредством реализации современных программ обучения; совместно с региональными вузами, колледжами, организациями дополнительного профессионального образования проводить обучение педагогов новым технологиям и подходам к реализации образовательных программ, в том числе с учетом опыта движения Ворлдскиллс.

Депутаты продолжат системную работу по совершенствованию региональной нормативной правовой базы, направленной на развитие кадрового потенциала системы образования Пензенской области.

В рамках повестки дня было принято решение поддержать внесенные на рассмотрение очередной двадцать третьей сессии Законодательного Собрания Пензенской области проекты нормативных правовых актов и голосовать консолидировано с учетом решений по каждому из них комитетов Законодательного Собрания. Среди них проекты правовых актов о внесении изменений в законы о бюджете Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2010 и 2021 годов, об образовании в Пензенской области, о физической культуре и спорте в Пензенской области, О пособиях семьям, имеющих детей и другие. На обсуждение также были вынесены проекты законов об утверждении инвестиционных соглашений между Правительством Пензенской области и рядом предприятий. Это ООО «ПензаМолИнвест», Лопатинский бекон» и «Авиген Торкейз Рус».

В завершение заседания Валерий Лидин призвал депутатов принять активное участие в выборах депутатов органов представительной власти региона, которые состоятся в пензенской области в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

По сложившейся традиции депутатам фракции были вручены благодарственные письма от организаций и ведомств за помощь и содействие в организации и проведении социально значимых мероприятий в городах и районах Пензенской области.