23 августа 2019, 11:16

Имя Петра Замойского присвоено Каменской районной библиотеке

Проект закона «О присвоении МУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека Каменского района Пензенской области» имени Петра Замойского» рассмотрен в пятницу, 23 августа 2019 года.

«Увековечение имени известного писателя – нашего земляка, послужит воспитанию y подрастающего поколения патриотизма, гражданственности, бережного отношения к литературному наследию родного края», – отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Рассмотрев внесенные документы, депутаты регионального парламента приняли решение поддержать предложение о присвоении имени Петра Замойского центральной библиотеке Каменского района.

Пётр Иванович Замойский (Зевалкин) (1896–1958) – известный советский писатель, родился в чембарском селе Соболевка, ныне – Каменского района, в крестьянской семье.
Инвалид Первой мировой войны, участник революционных событий в уезде. Коммунист.
В Москве закончил Образцовый рабочий факультет им.Свердлова, высший литературно-художественный институт им.Брюсова и Первый государственный университет.
Петр Замойский – один из руководителей Всероссийского общества крестьянских писателей, член Союза писателей СССР. B 1946 г. за заслуги в области литературы награжден орденом Трудового Красного знамени.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
До последних дней Петр Иванович поддерживал связь с земляками – вел переписку, присылал книги. Большое собрание его сочинений представлено в Каменской районной библиотеке, где регулярно проводятся литературные вечера, читательские конференции, беседы, посвящённые творчеству Петра Замойского. В честь писателя названы улицы в г.Пензе и в г.Белинском, открыта мраморная доска и установлен памятный камень в его родном селе Соболёвке, в школе открыт музей, работает экспозиция в краеведческом музее.
Избранные произведения: рассказы «Кулак и его дети», «В зеленом тумане», «Я – каюсь», «Владыки мира», повести «Подпасок», «Молодость», роман «Лапти», «Восход». Общий тираж превысил 4 миллиона экземпляров. Книги переводились на 25 языков мира.

Ключевые слова: Лидин