Карта сайта
22 августа 2019, 13:50

Лица «Единой России» - Елена Мещерякова

«…создать промышленное предприятие можно, но развивать его дальше, а тем более поднять на высокий уровень какое-либо направление, например, в промышленности, в одиночку нереально. Для этого необходима команда из очень разных специалистов, причем инициативных и социально ответственных» Елена Мещерякова - директор пензенского завода «ПензЭнергоМаш», победительница Всероссийского конкурса «Женщина России».

Воля, мудрость, любовь Елены Мещеряковой

В 2014 году генеральный директор пензенского завода «ПензЭнергоМаш» и мама тогда еще троих детей Елена Мещерякова стала победительницей Всероссийского конкурса «Женщина России», в котором участвовали представительницы прекрасного пола из 80 регионов страны. Она увезла домой из Москвы главный приз конкурса - статуэтку из серебра с позолотой весом почти три килограмма. Это символ проекта, изображающий мать с тремя ангелами-детьми, олицетворяющими Волю, Мудрость и Любовь.

Та заводская проходная…

Елена Павловна, церемония вручения наград на конкурсе, которую можно свободно увидеть в Интернете, была необычайно красочной. Ваше выступление, несомненно, было одним из самых ярких. Особенно, Ваш вокальный дуэт с популярным певцом Денисом Клявером. Очаровательная, талантливая женщина, многодетная мама, и при этом руководитель промышленного предприятия, выпускающего совсем «не женскую» продукцию. Как это все сочетается в Вас?

— Я думаю, что все, чего я добилась сегодня, это во многом благодаря моим родителям и тем жизненным установкам, которые они в меня вложили. 

Все мои родные — люди, которых вывела в жизнь та самая «заводская проходная» дизельного завода.

В среде заводчан прошли детство, юность, я всегда была в курсе их производственных дел, проблем, знала даже, какие новые станки приходили на предприятие, гордилась трудовыми достижениями близких мне людей. Когда училась в ПГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)», то подрабатывала на дизельном заводе.

 

К тому времени я уже была семейным человеком, надо было думать о семейном бюджете. А на пятом курсе, по совету преподавателей трудоустроилась на завод уже на постоянной основе. Так что после окончания вуза работа у меня уже была. Видимо, мое старание оценили, поскольку уже через три года назначили начальником отдела реализации продукции. 
Разумеется, старалась оправдать доверие руководства, но в какой-то момент стала ощущать, что многие мои предложения и идеи по расширению производства остаются без внимания. Так возникла и укрепилась в сознании мысль открыть собственное сварочное производство, чтобы сохранить в Пензе традиционное машиностроительное направление. Пришлось взять кредит. Конечно, сомнения были, но, в конечном итоге, расчеты и интуиция меня не подвели. 

Социальная ответственность

Какую продукцию производит ваше предприятие?
— Емкостное и резервуарное оборудование для нефтегазовой отрасли, в том числе для оснащения заправочных станций. Это подземные емкости, в которых содержится горючка, трубопроводы – это продукция нашего предприятия. 


У Вас достаточно молодое предприятие. Понятно, что большие средства идут на развитие завода. Но при этом и Вы лично, и предприятие в целом активно занимаетесь благотворительностью…

— Из своего детства я хорошо помню, как крупные предприятия развивали социальную сферу, строили стадионы, спортзалы. Ведь не одним же производством живут люди.

В этом смысле возможности у нашего предприятия пока скромные, но все равно мы обязательно придем к масштабным проектам, а сейчас стремимся  поддерживать различные социальные программы.
Например, мы помогаем оборудовать классы для детей с ограниченными возможностями, оплатить товары для гигиены, моющие средства и т. д.

Мы провели несколько шахматных турниров для школьников. Расположенную рядом с заводом абсолютно запущенную баскетбольную  детскую площадку мы отремонтировали, привели в порядок. 
И знаете - очень приятно слышать или читать слова благодарности после сделанных добрых дел. Такое очень приятное чувство душевного удовлетворения, которое не купишь ни за какие деньги.

Главная профессия

Расскажите о своей семье. Как Вас поддерживают Ваши дети, супруг?

— Знаете, я всегда очень любила детей, с соседскими малютками, когда сама была девчонкой, помню, наиграться не могла. Не передать словами чувства, когда ты держишь на руках это чудо!
Дети у нас замечательные! Мирославе всего два годика, Сергею — 18, Владимиру — 17, Маргарите — 12. Каждый из них уникален. Это целый мир! Интересный, удивительный!

Я считаю, что, чем больше в семье детей, тем легче их воспитывать. У нас в семье старшие всегда присмотрят за малышкой, если я задерживаюсь на работе.

Спокойно могу оставить малышку на старших. На тысячу процентов уверена, что Мирослава будет накормлена, «заиграна», «залюблена», ее вовремя уложат спать. Позвонят, сообщат, что все в порядке.

У меня прекрасный любящий муж Дмитрий. Это мой партнер, друг, помощник. 
Ну, а для сомневающихся женщин я просто приведу слова моей мудрой бабушки: «Бог детей дает и на детей даст». Я полностью с этим согласна. Главное, чтобы в семье была любовь.

Кстати, за последнее время очень много знакомых семей родили или планируют третьего или четвертого ребенка.

Город, в котором живем

Елена Павловна, Вы достаточно состоявшийся человек, имеющий собственное дело. При этом Вы активно занимаетесь политической деятельностью, являетесь секретарем первичного отделения, участвовали в процедуре предварительного голосования, в проекте «ПолитСтартап». Вы-кандидат в депутаты Пензенской городской думы, и сейчас активно ведете избирательную кампанию. Это все Ваша кипучая натура?

—Еще когда я познакомилась близко с участницами конкурса «Женщина России», с их богатейшим опытом жизни, то поняла одну очень важную вещь: в одиночку реализовывать какие-то проекты — экономические, социальные — невозможно.

Например, создать промышленное предприятие можно, но развивать его дальше, а тем более поднять на высокий уровень какое-либо направление, например, в промышленности, в одиночку нереально. Для этого необходима команда из очень разных специалистов, причем инициативных и социально ответственных.

Такие люди есть в общественных организациях, но, я считаю, самый оптимальный вариант — это партия. Пензенские единороссы – это и есть такая команда единомышленников и профессионалов. Они знают, как реализовывать идеи, проекты, как работать именно в команде.

И вот я сегодня в этом участвую, набираюсь опыта. Очень ценно для меня, что наше первичное отделение объединяет людей с активной гражданской позицией, неравнодушных, инициативных и трудолюбивых.

Я всегда подчеркиваю: Пенза всегда была промышленным центром, не торговым, не туристическим! У нас столько заводов работало! Думаю, одной из задач новой депутатской команды должно стать создание условий для возрождения промышленных предприятий Пензы и создания новых производств.

Но в этой команде, несомненно, должны быть люди, которые занимаются реальным производством.
И Вы полагаете, что есть реальные возможности возродить крупную промышленность в Пензе, какую представляли такие градообразующие гиганты, как ЗИФ, Часовой и другие?
— Почему нет?! Но сразу их, конечно, не все получится. Начинать нужно с небольших и средних предприятий, а дальше они будут развиваться. Здесь опять-таки нужна единая команда, грамотные специалисты из разных сфер, поддержка властей и, естественно, ответственность людей, которые будут доводить до конца начатые проекты. Этим я и намерена заниматься в городской Думе, если избиратели окажут мне доверие. 
Есть и еще один важный момент — со временем у человека появляется ответственность не только за свою семью, свое дело, но и за качество жизни в твоем районе, родном городе, где он родился и без которого не мыслит своего будущего. Мне тоже важно, чтобы наши дети росли в безопасности и комфорте, чтобы окружающая среда была для жителей максимально благоустроенной и экологически безопасной. Во многом это зависит от деятельности городских депутатов. 
Жизнь не стоит на месте. Всегда нужны новые идеи, инициативы, новые люди, чтобы их реализовывать. У меня есть для этого большое желание, и я готова взять такую ответственность.

Нашему региону и стране в целом нужны активные, целеустремлённые и ответственные люди, умеющие работать в команде и решать сложные задачи. Честно скажу - я перфекционист и созидатель, и это касается всех аспектов моей жизни. Не могу оставаться в стороне, когда реально понимаю, что могу быть полезна. Сейчас могу быть полезна обществу и городу.

Могу работать и решать задачи в масштабе больше, чем только наше предприятие. Хочу работать на развитие промышленного направления в городе, работать на увеличение кадрового производственного резерва города. Имея руководящий опыт и умение выполнять поставленные задачи, готова взять на себя ответственность по решению общественно значимых проблем на благо жителей Пензы.

Ссылка для блогов