16 августа 2019, 14:10

Валерий Лидин принял участие в заседании Антитеррористической комиссии

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания, секретарь реготделения «Единой России» Валерий Лидин, представители силовых ведомств обсудили вопросы обеспечения антитеррористической безопасности в пятницу, 16 августа 2019 года.

Особое внимание участники совещания уделили обеспечению антитеррористической безопасности образовательных организаций в рамках подготовки к началу нового учебного года. В 2019 году продолжается оснащение учреждений образования системами видеонаблюдения, оповещения о чрезвычайной угрозе, управления доступом и т.д. На контроле – организация охраны объектов, кнопка тревожной сигнализации установлена во всех организациях. Проводится мониторинг на предмет защищенности, укрепленности и пожарной безопасности, а также продолжается работа по увеличению количества образовательных организаций, имеющих профессиональные посты охраны.

«Родители с детьми 1 сентября будут посещать различные объекты культуры, поэтому нужно предусмотреть все вопросы, в том числе и обеспечение безопасности дорожного движения – обновить дорожную разметку, выделить дополнительные места для парковки автомобилей около школ», – поручил Иван Белозерцев. Губернатор подчеркнул, что по многочисленным просьбам жителей праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний, пройдут 1 сентября, в воскресенье.

По предложению регионального парламента в план работы комиссии на текущий год был включен вопрос безопасности избирательных участков в период подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Пензенской области. Управлениями ФСБ, МВД, МЧС России по Пензенской области, Избирательной комиссией накоплен большой опыт работы в данном направлении.

В соответствии с имеющимися ведомственными и межведомственными планами проводятся инструктажи и практические тренировки по эвакуации людей из зданий, отрабатываются действия персонала в случае возникновения возможных чрезвычайных ситуаций. На избирательных участках устанавливаются системы видеонаблюдения, металлодетекторы, к охране общественного порядка территорий привлекается общественность, добровольные народные дружины.

Среди вопросов, рассмотренных комиссией, проблема интеграции систем видеонаблюдения торгово-развлекательных центров, кинозалов, магазинов в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Работа АПК станет предметом обсуждения на очередном заседании комитета Законодательного Собрания по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.

Также в рамках повестки дня представители УФСБ и УМВД представили доклад о мерах по совершенствованию деятельности по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Ключевые слова: Белозерцев, Лидин