16 августа 2019, 08:27

Александр Еремкин: «Увеличение рождаемости, укрепление семейных ценностей - приоритетная задача «Единой России»

Выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании состоялось на базе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области в четверг, 15 августа 2019 года, в рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья».

В рамках мероприятия были рассмотрены результаты реализации программы «Материнский (семейный) капитал» на территории Пензенской области, а также обсуждены вопросы доступности льготной ипотеки для семей с детьми.

В обсуждении основных тем заседания приняли участие управляющий ОПФР Михаил Буданов, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, заместитель председателя комитета регионального парламента по социальной политике Яна Куприна, представители Министерства здравоохранения и общественных организаций Пензенской области. Модератором выступил председатель Общественного совета, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, региональный координатор проекта партии «Крепкая семья» Александр Еремкин.

Управляющий ОПФР Михаил Буданов рассказал участникам заседания круглого стола о том, что программа материнского капитала начала действовать с 1 января 2007 года. Программа направлена на повышение уровня рождаемости путем предоставления матери, родившей второго или последующего ребенка, материнского (семейного) капитала, который  должен повысить её социальный статус в семье и обществе, поможет решать проблемы, связанные с улучшением жилищных условий, образованием детей и формированием накопительной пенсии матери.

За более чем 12 лет реализации Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в него было внесено 24 изменения в пользу увеличения возможностей использования материнского капитала. Документом также предусмотрена ежегодная индексация размера материнского капитала с учетом темпов роста инфляции.  В текущем году размер материнского капитала составил 453 026 рублей. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом, который выдается территориальными органами ПФР.

Материнским капиталом можно воспользоваться после 3-х лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка или последующих детей. Но предоставляется материнский капитал  только один раз.

Его можно использовать на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу), на приобретение или строительство жилья, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида.

Существует два формата сертификата на материнский капитал - бумажный и электронный. В настоящее время получить электронный сертификат можно путем подачи заявления о выдаче сертификата через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Пока выдано 50 электронных сертификатов. Но такая практика, как заявил Михаил Буданов, будет развиваться. Внедряются и новые правила. Они направлены на пресечение незаконного обналичивания денег материнского капитала, а также призваны сделать распоряжение деньгами государственной поддержки для семей более простым и безопасным. В первую очередь, это направлено на защиту интересов детей.

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан подробно рассказал обо всех мерах социальной поддержки  семей с детьми в Пензенской области.

Он отметил, что в регионе предоставляются 28 видов денежных выплат в целях улучшения материально-экономического положения семей с детьми. Благодаря государственным и региональным программам помощь оказывается в виде пособий, компенсаций и иных социальных выплат, начиная с периода беременности мам, продолжается по случаю рождения детей и сопровождает период их развития, осуществления ухода и воспитания — вплоть до наступления совершеннолетия.

Все денежные выплаты, установленные семьям с детьми, производятся получателям своевременно и в полном объеме, задолженности по выплате нет.

Александр Еремкин, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул, что большой поддержкой для семей с детьми является социальная ипотека, и обратил внимание на то, что программы государственного субсидирования, позволяющие приобрести квартиры по социальной ипотеке, в Пензе в текущем году предлагают сейчас большинство банков. Особенностью данной программы является государственная помощь в приобретении квартиры для определенных категорий граждан.

Социальная ипотека в Пензе распространяется на такие категории граждан, как молодые учителя и специалисты бюджетных сфер, молодые семьи и многодетные семьи с материнским капиталом, а также военнослужащие. При социальном жилищном кредитовании госпомощь выражается в понижении процентной ставки по ипотеке, либо в субсидировании части суммы займа.

Участники мероприятия высказали ряд предложений по более  широкому информированию населения о мерах социальной поддержки семей с детьми и обо всех вопросах получения и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала в территориальных органах ПФР Пензенской области. В частности, было предложено вручать парам, готовящимся к вступлению в брак, буклеты, рассказывающие о мерах поддержки семей с детьми, о жилищных программах для молодых семей. В местах массового отдыха жителей Пензы необходимо размещать социальную рекламу, развивать межведомственное сотрудничество в работе с молодыми и многодетными семьями.

Александр Еремкин, подводя итог обсуждению мер социальной поддержки семей с детьми, сказал, что в целях решения демографической проблемы и увеличения рождаемости необходимо не только расширять перечень мер поддержки семей с детьми, но и активно пропагандировать институт семьи, укреплять семейные ценности.

«Увеличение рождаемости, укрепление семейных ценностей - приоритетная задача «Единой России», –  подчеркнул  Александр Еремкин.