13 августа 2019, 13:17

Власти Пензенской области окажут поддержку проекту «Новые берега»

Проект арт-поместья «Новые берега» направлен на создание оптимальных условий для раскрытия возможностей молодых инвалидов и решение проблем их социально-психологической адаптации к условиям жизни в современном обществе. Об этом сказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин по итогам посещения строительного объекта в селе Богословка 13 августа 2019 года.

В настоящее время в арт-поместье возведён 2-квартирный дом, осуществляется его отделка. Монтируется кровля одного из 6-квартирных домов, на стройплощадке второго аналогичного производится кладка стен. Заложены фундаменты под образовательный центр, банно-оздоровительный инклюзивный комплекс и столовую. Всего предполагается построить 12 жилых домов, рассчитанных на проживание 80-ти человек.

«Проект «Новые берега» мощнейший в России, нет сомнений в том, что он будет реализован», - выразил уверенность губернатор Иван Белозерцев.

Предполагается, что мини-городок станет альтернативой психоневрологическим интернатам и домам ветеранов труда для молодых людей с инвалидностью. Проживать в поместье будут граждане с различными формами тяжёлых заболеваний, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов и приёмные семьи.

Инициатор создания проекта, член Общественной палаты России Мария Львова – Белова сообщила гостям, что первые жильцы появятся в новом поместье уже в ноябре. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут обрести не только самостоятельность в быту, но и возможность получать образование, заниматься IT-технологиями, работать, создавать семьи. Проект предполагает открытие 70-ти рабочих мест, 30 из них будут предназначены для людей с инвалидностью.

По предварительной оценке стоимость проекта составляет около 190 млн рублей, реализовать его основную часть планируется на средства меценатов. Одним из спонсоров выступила группа компаний «Дамате», которая вложит до конца года 27 млн рублей.

В рамках визита представители исполнительной и законодательной власти обсудили перспективы проекта и варианты благоустройства общественного пространства арт-поместья «Новые берега».

Проект автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» поддержан Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и Администрацией Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.