13 августа 2019, 13:14

Валерий Лидин посетил зерносушильный комплекс

В рамках рабочей поездки Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин посетили ряд объектов в Колышлейском районе. Первым из них стал комплекс по сушке и хранению зерна ООО «Терминал».

Руководители исполнительной и законодательной власти региона осмотрели производственную базу предприятия: зернохранилище общей мощностью 30 тыс. тонн, зерносушилку, строящееся административное здание. Объем инвестиций составил более 160 млн рублей. Созданы 18 рабочих мест.

Инвестор обустроил подъездные пути и площадки, реконструировал железнодорожные пути, установил пожарные резервуары, построил зернохранилища общей мощностью хранения 30 тысяч тонн. На комплексе смонтированы автомобильные весы грузоподъемностью 100 тонн, зерноочистительное оборудование, сушилка зерна производительностью до 70 тонн в час. Построена лаборатория по определению качества зерна, в настоящее время в ней в две смены работают пять специалистов.

В собственности предприятия имеется железнодорожный тупик на 8 вагонов, оборудованный электронными весами, где производится погрузка готовой продукции.

«В данный момент к нам везут пшеницу, в основном из Колышлейского и Малосердобинского районов. В последние полторы недели мы задействованы на полную мощность. Доводим зерно до ГОСТа по влажности. Пшеница от нас сразу уходит на экспорт, в порты Новороссийска. На сегодняшний день отгрузили 108 вагонов», - рассказал директор ООО «Терминал» Александр Арефьев.

«Доведение зерна до нужного качества - это определённые расходы для аграриев, но их нести необходимо», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Глава региона отметил, что подобные комплексы повышают конкурентоспособность пензенской продукции на внутреннем и внешнем рынках.

По информации минсельхоза Пензенской области, на сегодняшний день убрано 47% зерновых, средняя урожайность составляет 25 центнеров с гектара. Скорректированные планы уборки с учётом засухи - 1 миллион 750 тысяч тонн зерна. На экспорт планируется отправить 300 тысяч тонн зерновых.