Карта сайта
13 августа 2019, 18:00

Лица «Единой России» - Виктор Кувайцев

«Считаю важнейшим приоритетом – доверие людей к власти. Уверен, что вместе мы можем многое. Говоря «мы», я подразумеваю  не только свою команду, но и жителей Пензы – тех, кому не все равно, кто понял простую истину: критикуй власть, требуй от власти, но и сам что-то делай», - Виктор Кувайцев - глава администрации г. Пензы, член Президиума регионального политического совета Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

Виктор Николаевич, за последние годы Пенза заметно преобразилась: ведется масштабное строительство и благоустройство новых общественных территорий,  какую перспективу Вы видите в этом направлении?

Что касается создания новых городских пространств, абсолютным приоритетом,на мой взгляд,является обустройство востребованных мест отдыха и прогулок горожан. Опыт создания таких проектов есть – это капитальный ремонт площади Ленина, которая стала местом притяжения горожан, благоустройство Олимпийской аллеи с обустройством Учительского сквера.

На стадии завершения – реконструкция набережной реки Суры, сейчас здесь осуществляется мощение бетонной плиткой с гранитным напылением, обустройство коммуникаций, монтаж поливочного водопровода с автоматизированной системой, благоустройство зеленой зоны.

Продолжаются работы в парке Ульяновых – хороший пример муниципально-частного партнерства совместно со строительной компанией,  общественной территории между улицами Карла Маркса, Белинского, Лермонтова и Советской, Оборонительного вала и лестницы, ведущей к строящемуся Спасскому Кафедральному собору и Соборной площади.

Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию Фонтанной площади, этой осенью приступим к реализации проекта.

Большая работа проводится по озеленению города, обустройству скверов и клумб, посадке новых деревьев, в этом году одних только  елей высажено более 550 штук. Только в этом году готовится к реализации более 10 проектов обустройства лесопарковых зон. Одним словом, создание уютных и зеленых городских территорий – одно из главных направлений.

Жители и гости нащего города отмечают, что существенным образом улучшено качество ремонта автодорог и тротуаров, обустраиваются внутридворовые территории, как этого удалось достичь?

Беспрецедентный объем работ в этом направлении удалось сделать благодаря федеральной и региональной поддержке, реализации нацпроектов.

В 2018 году при реализации приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги» проведен ремонт 114 улиц протяженностью более 97,5 км на общую сумму 1 млрд. 250 млн. рублей. В итоге приведено к нормативному состоянию 53,8% дорог города. В 2019 году в программе – 156 объектов улично-дорожной сети Пензы – как основные автомагистрали, так и второстепенные дороги, в том числе частного сектора, протяженностью асфальтировки – более 108 км.

Программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сегодня реализуется во всех регионах, а изначально пензенская агломерация участвовала в программе одной из первых. Как итог, в 2017-2018 годах Пенза признана одной из лучших в России по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

И программа «Формирование современной городской среды» также когда-то началась с успешной реализации подобного проекта в Пензе, после чего продолжила свое развитие и стала федеральной. В этом году по программе благоустраиваем 35 дворов, в следующем – планируем увеличивать это количество, понимая, что люди хотят жить в комфортных условиях и по-другому относятся к обустроенным дворовым территориям: поддерживая чистоту и продолжая наводить порядок.

Решение объединить проект «Формирование комфортной городской среды» с другой программой - «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - позволяет одновременно развивать городские и внутридворовые территории. Проезжая по отремонтированной магистральной дороге жители должны иметь возможность заехать в современный, благоустроенный двор, с такими же качественными и безопасными внутриквартальными дорогами. Главный итог, на который и направлены эти проекты – создание действительно комфортного пространства для жизни. Кстати, помимо асфальтирования проездов и благоустройства, во всех 35 дворах, участвующих в программе, будут установлены малые архитектурные формы, многие жители вышли с инициативой, собрали свою часть финансирования на установку детских площадок и спортивных комплексов. В работу по формированию комфортной среды удалось вовлечь и управляющие компании: достигнута договорённость о ремонте входных групп, покраске и ремонту фасадов там, где это необходимо. Словом, работа проводится комплексно.

Для пешеходов также стараемся создавать комфортную среду: произведен ремонт тротуаров на площади 44 тыс. кв. м., пешеходные зоны в центре города выложены плиткой. Продолжаем работы по расширению сети наружного освещения улиц города Пензы, начиная с 2017 года в Пензе уже установлено почти 1000 дополнительных светоточек.

Одним из важнейших проектов на будущую перспективу стало обновление Генерального плана застройки города Пензы. Как происходил процесс?

Планируя строительство и развитие города на перспективу, стало понятно, что нужна более четкая картина, необходимо внесение изменений в существующий Генплан. К разработке подключили горожан, для того, чтобы они могли критиковать, выдвигать инициативы, обсуждать. Общественные слушания прошли по районам и в масштабе города. Все пожелания и предложения переданы разработчикам с тем, чтобы они были учтены.

И уже сегодня актуализация генплана осуществляется параллельно со строительством дорог и созданием инфраструктуры. Это дальнее Арбеково, где завершается строительство школы на 800 мест и будет построена еще одна – на 1100 учащихся. Уже выделен земельный участок под ледовый дворец, не такой большой, как «Дизель-Арена», но солидный, ведь жилищная застройка там масштабная.

Преображается район ГПЗ. Там инфраструктура догоняет жилищное строительство.  Был перекос в сторону строительства жилья. Сейчас отремонтированы дороги, построены детские сады, расширяются площади двух школ. В перспективе будут построены еще одно общеобразовательное учреждение  и детский сад на 400 мест.

И третья площадка – Западная Поляна: дороги (кстати, не все знают, что на каждый федеральный миллиард, отпущенный на дороги, город выделяет 250 своих миллионов), социальная сфера.

Следующий шаг по генплану – Октябрьский, или, как зовут его люди, Заводской район.

Президент России Владимир Путин в качестве важной государственной задачи отмечаетсоздание условий для повышения рождаемости, а также благополучия отдельно взятой семьи. Как Вы видите реализацию этого направления в Пензе?

В 2017 году для ликвидации двухсменного режима обучения введена в эксплуатацию школа в районе ул. Шевченко/Новый Кавказ на 550 мест. В 2018 году построена школа в микрорайоне Шуист на 660 мест. В 2019 году ведется строительство школы на 800 мест в 6-м микрорайоне Арбеково и  школы на 1100 мест в 3-м микрорайоне Арбеково.

Достигнута 100% доступность дошкольного образования для детей с 3-х лет. Для этого в 2018 году принят в муниципальную собственность корпус детского сада № 10 на 120 мест в Арбековской заставе, в 2017-ом открыты три группы на 55 мест в детском саду микрорайона «Новые сады», принято в муниципальную собственность здание бывшего детсада ОАО «РЖД» на 150 мест, созданы дополнительные группы на 120 мест в шести действующих дошкольных учреждениях; организован филиал ДОУ № 59 на 102 места по улице Зеленодольской.

По исполнению Указа Президента по обеспечению достижения к 2021 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет ведется строительство корпуса № 2 детского сада по ул. Макаренко, на 175 мест, в том числе там будет создано 60 мест для детей от 2 месяцев до 3 лет.

Для поддержки многодетных семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства в микрорайоне «Заря».Очередь на их получение ликвидирована и имеется порядка 100 свободных участков.

К микрорайону подведены инженерные сети – газ, электричество, водопровод, в июле этого года начато строительство автодороги, еще обустроим здесь детский игровой комплекс.

В 2018 году в Заре построено два дома по 50 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Завершение строительства третьего дома запланировано в этом году. С 2016 по 2018 годы детям – сиротам предоставлено 262 жилых помещения.

Что, на ваш взгляд, является залогом успешного развития города?

Любые перемены, в том числе в сфере развития города и обустройства пространств, должны рассматриваться с точки зрения востребованности жителями и пользы для будущих поколений. Поэтому в центре внимания должны быть потребности горожан, а значит, необходимо вовлекать их в процесс принятия решений.

Скажи человеку: «Иди и сделай сам», – это вызовет протест. «Давай сделаем вместе», – совсем другое. Город стал выдавать гранты на проекты граждан по обустройству города с условием, что они  вкладывают 30 процентов своих средств, а город дает 70 процентов. 

За три года выделили грантами 32 миллиона рублей. Жители вложили 28. На эти деньги обустроены дворы, парковки, проведены водопроводы. Любая полезная инициатива горожан, одобренная специальной комиссией, воплощается в жизнь. В текущем году на гранты заложено уже 20 миллионов рублей. При этом особое внимание уделяется вовлечению жителей в процесс обсуждения таких проектов и учету в работе их замечаний и предложений. Ведь главная цель - создание действительно комфортной среды для жителей города, поэтому обратная связь с жителями должна быть налажена.

Считаю важнейшим приоритетом – доверие людей к власти. Уверен, что вместе мы можем многое. Говоря «мы», я подразумеваю  не только свою команду, но и жителей Пензы – тех, кому не все равно, кто понял простую истину: критикуй власть, требуй от власти, но и сам что-то делай.

Для справки:

Виктор Николаевич Кувайцев родился 2 января 1959 года в селе Рахмановка Вадинского района Пензенской области.

В 1995 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства», в 2007 году — Московскую современную гуманитарную академию, присуждена степень бакалавра юриспруденции по направлению «Юриспруденция». Кандидат технических наук.

1995–2006 г. г. — ОАО «Маяк». С 2006 г. по июль 2010 г. — ОАО «Маяк — Техноцелл», директор по материально-техническому обеспечению.

С августа 2010 года — директор МУ «Департамент ЖКХ г. Пензы».

С июня 2011 до января 2013 — заместитель председателя Пензенской городской Думы на штатной основе.

В 2012 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области.

С января 2013 до сентября 2014 года — ректор ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия».

Избирался депутатом Пензенской городской Думы четвертого, пятого и шестого созывов. Член партии «Единая Россия».

С сентября 2014 года по декабрь 2015 года занимал должность Главы города Пензы.

С 16 декабря 2015 года -глава администрации города Пензы.

Награжден: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской»; памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы»;нагрудным знаком «За честное исполнение депутатского долга»;почетным знаком Законодательного Собрания Пензенской области; юбилейной медалью «В память 350-летия Пензы»;памятной медалью «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани»;памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков»;медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

Ключевые слова: интервью, Кувайцев
Ссылка для блогов