12 августа 2019, 12:24

Иван Фирюлин: «Мы все в ответе за жизнь детей»

Президент НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил с инициативой обязать строительные компании и родителей устанавливать ограничители на окна, начиная минимум со второго этажа

Кроме этого, он предложил, чтобы при выписке из роддома родители предъявляли справку о том, есть ли у них ограничители на окнах. В случае отсутствия им должны «выдавать набор, чтобы поставили на окна».

Причем Рошаль настоятельно просит руководство страны закрепить необходимость установки ограничителей на окна законодательно.

Тревога главного детского доктора понятна. Что-то необъяснимое происходит в последнее время с нашими детьми. Из окон многоэтажных домов стали выпадать не только маленькие дети, но подростки, которые вполне осознают опасность раскрытого окна. К сожалению, уже несколько подобных страшных случаев произошло и в Пензе. Всех неравнодушных людей это тревожит. Мы обсудили эту важную для всех родителей тему с депутатом Государственной Думы Иваном Фирюлиным, заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, региональным руководителем проекта «Крепкая семья Александром Еремкиным и членом Общественного Совета проекта «Крепкая семья» Еленой Коломенцевой, спросив  их об отношении к инициативе Рошаля.

Иван Фирюлин:

Беспокойство и тревога за детские жизни Леонида Рошаля понятна каждому здравомыслящему человеку. Представляю, каково этому замечательному человеку, врачу с большой буквы каждый день видеть переломанных во время падения из окон детей, у которых далеко не всегда есть шанс на спасение, несмотря на все старания врачей. Летальных исходов в результате падения больше, чем чудесных фактов спасения. Потеря ребенка – это трагедия для всей семьи, никогда незаживающая рана.

Идея с постановкой ограничителей на окна хорошая. Делают же это в других странах буквально во время строительства жилых зданий. Возможно, это надо действительно узаконить, потому что вряд ли  строительные компании будут это делать по доброй воле, а если и будут, то жилье точно станет дороже. Но ведь жизнь ребенка вообще никакой ценой не измерить!

Леонид Рошаль своевременно поднял эту тему. Вообще, на мой взгляд, безопасная жизнь наших детей должна выйти на  первый план общественного обсуждения, и результатом этих обсуждений должно стать принятие конкретных мер, необходимых для того, чтобы мы, взрослые, знали, что наше государство предпринимает беспрецедентные меры по созданию безопасных условий жизненного пространства детей.

Посмотрите, что только в последнее время с нашими детьми ни происходит. Так называемые «зацеперы» гибнут под ударами высоковольтного тока, дети умирают от наркотиков, выпадают из окон, попадают в ДТП на скутерах, мопедах и мотоциклах.

Одних разговоров с детьми  о ценности человеческой жизни  и об осторожности мало, надо с рождения прививать им чувство ответственности за свою жизнь и за жизнь другого человека.

Александр Еремкин:

Поддержу Ивана Ивановича. Можно принять десятки законов, но проблему полностью не решим, если не сформируем в обществе ответственное родительство. Если отец курит, ведет нездоровый образ жизни, садится за руль мотоцикла без шлема, то вряд ли он сможет потребовать не допускать этого от своего подростка-сына.

Очень важен пример родителей. Когда я узнаю о том, на какие трюки идут подростки, чтобы снять впечатляющее селфи, как рискуют своей жизнью, зацепившись за поручни электрички, я думаю, что все-таки эти дети обделены любовью и вниманием в семье.  Поэтому, на мой взгляд, надо работать не только с детьми, но и с родителями, объединяться в этой работе всем: власти,  школе, общественным организациям.

Мы в рамках партийных проектов «Крепкая семья» и «Здоровое будущее» не только пропагандируем семейные ценности и заботимся о здоровье наших детей, но и ищем пути взаимодействия с родителями. Мы активно поддерживаем те общественные организации, которые системно работают с родительским сообществом. Это «Школа материнства», Советы отцов, родительские ассоциации, клубы приемных родителей  и так далее.

Идея Леонида Рошаля по поводу того, что надо ставить ограничители на окна, хорошая, но, видимо, действительно надо ее реализовывать на законодательном уровне, чтобы эти  ограничители стали необходимым строительным стандартом. В противном случае, какие-то строительные компании это будут делать, а кто-то, сославшись на повышение себестоимости строительных работ, это делать откажется.

Елена Коломенцева:

Каждый раз, когда узнаю об очередной гибели ребенка, выпавшего из окна, я содрогаюсь. Это всегда очень больно. Еще одна несостоявшаяся судьба… Еще одна страшная трагедия.

Мы постоянно работаем с родителями. Это и лекции, и встречи, и семинары. Говорим о воспитании детей, о развитии их способностей, о том, что надо быть очень чуткими по отношению  к детей, не оставлять их наедине с проблемами.  Ведь то, что нам, взрослым, кажется мелким и незначительным, для детей совсем не мелочь. Но кроме нашей просветительской работы определенные важные вещи надо еще и узаконивать. Поэтому я поддерживаю замечательного доктора Леонида Рошаля и считаю, что ограничители на окнах действительно нужны. К сожалению, каждого родителя не воспитаешь и насильно не заставишь быть заботливым и внимательным по отношению к собственному ребенку. Поэтому нужны и такие технические меры, чтобы предотвратить гибель детей.

Ключевые слова: Еремкин, Крепкаясемья, Фирюлин