10 августа 2019, 19:00

Валерий Лидин пожелал успеха пензенским поисковикам

Сводный поисковый отряд Пензенской области в очередную полевую экспедицию провожали в сквере на перекрестке улиц Тамбовской и Куйбышева г.Пензы в субботу, 10 августа 2019 года.

В торжественной церемонии у памятника «Проводы» приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин,  руководитель исполнительного комитета Партии Юрий Дворянинов, председатель областного Совета ветеранов, председатель общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Цигвинцев, представители Пензенской епархии.

25 бойцов из поисковых отрядов «Поиск-вездеход», «Пензаэнерго» и «Комбат» под командованием Ларисы Казаковой – руководителя пензенского регионального отделения Поискового движения России, отправляются в Гомельскую область. Девятая экспедиция в Беларусь пройдет в Рогачевском районе, где в июне–сентябре 1941 года пензенская 61-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои.

Полевые и эксгумационные работы будут проводиться во взаимодействии с белорусскими поисковиками. За восемь лет совместной работы поисковыми отрядами обнаружены останки 311 бойцов и командиров Красной Армии, по медальонам и боевым наградам установлены имена 68 из них, в том числе – десяти земляков-пензенцев.

«Ваша работа имеет огромное значение не только для родных и близких бойцов, не вернувшихся с полей сражений, но и для всего общества, для всех нас. Поисковая работа на сегодня для Партии является одним из главных приоритетов нашего патриотического воспитания подрастающего поколения. Данная работа ведется ежегодно и получает хорошую поддержку на уровне Губернатора Ивана Белозерцева, Правительства Пензенской области, Законодательного Собрания, регионального отделения Партии, депутатского корпуса», – подчеркнул Валерий Лидин, приветствуя представителей поискового движения.

Он поблагодарил бойцов сводного отряда за честное служение делу увековечения памяти погибших при защите Отечества, неравнодушие и огромную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.

Валерий Лидин передал Ларисе Казаковой символичный подарок от депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания, который займет почетное место в одном из школьных музеев Гомельской области. «Хранить историческую память – наш долг и священная обязанность!», – сказал он.

В июле 2019 года бойцы пензенского отряда «Поиск-вездеход» приняли участие в полевой экспедиции «Айталамби-Раменцы: незабытый медсанбат», которая проходила в Сегежском районе у оз.Великое в Республике Карелия. Поисковые работы велись в районе расположения армейского медсанбата 32-й Армии Карельского фронта. Были подняты останки 43 рядовых и командиров Красной Армии, погибших в январе-марте 1942 года.

С 29 апреля по 5 мая представители пензенских поисковых отрядов «Поиск-вездеход» и «Комбат» были участниками всероссийской «Вахты Памяти» в Орловской области. Удалось обнаружить и поднять останки 36 бойцов 137 стрелковой дивизии 78 стрелкового полка РККА, павших в феврале 1943 года. Установлены имена 28 красноармейцев, среди них – Дмитрия Михайловича Мещененкова из Тамалинского района и Ермолая Федоровича Маринина из Пачелмского района Пензенской области.

Ключевые слова: Казакова, Лидин, поисковики