7 июля 2019, 22:59

Сосновоборский район: Сергей Есяков ознакомился с организацией работы школы в летний период

В рамках рабочей поездки в Сосновоборский район депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков вместе с главой администрации Сосновоборского района Владимиром Едаловым побывал в селе Индерка. Он ознакомился с организацией работы учреждений образования в летний период.

Детский сад «Искорка» села Индерка расположен в живописнейшем сосновом бору. Не детсад, а санаторий, - говорят родители воспитанников. Чистый воздух, благоустроенная территория, где большинство игровых элементов сделано руками самих родителей. А вот здание детсада нуждается в капитальном ремонте. В следующем году детскому саду исполнится 40 лет.

- Мы стараемся содержать здание в порядке, в прошлом году заменили окна, входную группу, сделали косметический ремонт, - рассказала Сергею Есякову заведующая учреждением Диана Абдуллина. Глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов добавил, что к юбилею детского сада будет выполнен капитальный ремонт, необходимые средства в бюджет заложены. Он пригласил Сергея Есякова на праздничные мероприятия, которые пройдут в обновленном детском саду.

У нас прекрасный коллектив, дружный, преданный своему делу, - рассказала заведующая детским садом. Сама она в этом году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2019» в номинации «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций». активно участвует в деятельности местного отделения Партии, была участницей предварительного голосования - 2017.

Рядом с детским садом - школа. Работает образовательное учреждение по программе развития: «Школа гражданского становления с этнокультурным компонентом». Все предметы ведутся на русском языке, татарский язык и литература преподаются как предмет.

В 2006 г. была признана «Лучшей школой Пензенской губернии» и получила президентский грант в размере 1 млн. рублей за активное внедрение инновационных программ и технологий. В 2016 г. была признана «Лучшей сельской школой Пензенской области» и получила губернаторский грант в размере 200 тыс. рублей. МБОУ СОШ с. Индерка является региональной площадкой для школ с этнокультурным компонентом, районной площадкой по внедрению новых технологий, пилотной площадкой по введению ФГОС НОО и ФГОС ООО.

Сейчас в школе идет подготовка к новому учебному году. В прошлом году по партийному проекту «Новая школа» был выполнен большой объем работ - заменена система отопления, окна, входная группа, заасфальтированы дорожки. Завуч школы Алсу Акчурина рассказала гостям об организации работы на пришкольном участке. Большие площади при школе засажены овощами - кабачками, свеклой, морковью, зеленью. Ухаживают за участком школьники под руководством педагогов. Урожай поступает прямо в школьную столовую. Вкусно, экологически безопасно, полезно.

«У нас, деревенских мальчишек, с детства были обязанности и в огороде, и во дворе, и воды натаскать, и за скотиной ухаживать, - вспомнили былые времена Сергей Яковлевич и Владимир Федорович. - «Это и было частью воспитания. И никто не рассуждал, можно заставлять детей трудиться или нет. Очень радует, что в вашей школе такая работа ведется системно, целенаправленно. С детства воспитывается уважение к труду, к земле», - отметил Сергей Есяков.

Особая гордость школы - большая теплица, возведенная при содействии родителей учеников и под руководством педагогов. Десятки сортов томатов, перцев, огурцов и зелени - в помещении теплицы идеальный порядок и прекрасные условия для созревания овощей. Гости попробовали на вкус огурцы - хрустящие, сладкие, с тонкой кожицей. В планах школы - установка еще одной теплицы.