7 июля 2019, 08:51

Почетные гости Лермонтовского праздника оценили новый железнодорожный туристический маршрут

«Лермонтовский экспресс» впервые доставил участников и гостей XXXXVIII праздника поэзии на станцию «Белинская» в субботу, 6 июля 2019 года.

Легендарный паровоз «Лебедянка» был представлен широкой общественности на станции вокзала Пенза-1. На перроне присутствовали губернатор Иван Белозерцев, секретарь регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, начальник Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Рашид Сайбаталов, лётчик-космонавт Александр Самокутяев, другие официальные лица.

Особую атмосферу церемонии создали участники клуба исторической реконструкции, которые воспроизвели сцены гуляния семейных пар на вокзале в стиле XIX века, а также проводницы в форменном обмундировании наркомата путей сообщения СССР образца 1943 года.

Ретро-поезд отправился в путь под аккомпанемент духового оркестра, который исполнил вальсы Штрауса, подобно тому, как это происходило несколько десятков лет назад. Пассажиры высоко оценили комфортабельные пассажирские вагоны, каждый из которых рассчитан на 67 посадочных мест. Во время следования речь шла об истории Пензенской области, музее-заповеднике «Тарханы» и творчестве великого поэта Михаила Лермонтова.

Планируется обсудить возможность использования ретро-поезда по выходным дням, чтобы все желающие смогли воспользоваться новым железнодорожным туристическим маршрутом.

Ключевые слова: Белозерцев, Лидин, Тарханы