Карта сайта
30 июля 2019, 11:05

Валерий Лидин поздравил коллектив музея-заповедника «Тарханы»

30 июля отмечается 80-летие музея-заповедника «Тарханы», который включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Уникальный и крупнейший в стране памятник культуры носит имя Михаила Лермонтова и располагается в имении его бабушки Елизаветы Арсеньевой (урожденной Столыпиной). В усадьбе прошло детство поэта, в Тарханах истоки его многих произведений.

Музей был открыт в 1939 году. В настоящее время его заповедная территория составляет почти 200 гектаров. Ежегодно в учреждении культуры бывают около 300 тыс. человек. Гости знакомятся с комплексом мемориальных памятников начала XIX века – барским домом, усадебной церковью Марии Египетской, людской, домом ключника, заповедным парком, тремя садами, прудами, дубовой рощей, а также посещают фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых. В часовне-усыпальнице покоится прах Михаила Лермонтова, его матери, деда и бабушки, рядом находится могила отца поэта.

«Одним из символов Пензенской области является государственный музей-заповедник «Тарханы», где воссоздана усадьба, в которой провел поэт свои детские годы. Мы бережно храним всё, что связано с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича. Его имя носит сквер и одна из центральных улиц в Пензе, главная областная библиотека и общеобразовательная школа в городе Спутнике, установлены памятники великому русскому поэту и мемориальная доска на стене дома, где жил Михаил Юрьевич вместе с бабушкой во время посещения города», - отметил председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин.

«В Пензе вся история России», - очень точно подметил русский поэт Евгений Евтушенко, который был частым гостем Лермонтовского праздника в «Тарханах», которые неразделимы с судьбой поэта. «Кругом родные все места», - так писал Лермонтов за год до смерти, стремясь мечтой в любимые места, где зародились многие его шедевры - «Бородино», «Песня про купца Калашникова», «Родина», летом 1828 года написана поэма «Черкесы», а зимой 1836 года создавались драма «Два брата», поэма «Сашка», стихотворение «Умирающий гладиатор».

Валерий Лидин напомнил, что 27 июля исполнилось 178 лет со дня трагической даты - молодой поэт был убит на дуэли в городе Пятигорске. Большинство почитателей таланта Михаила Юрьевича в этот день посетили музей-заповедник, чтобы в очередной раз проникнуться эпохой, в которой жил великий поэт, вспомнить строки из его выдающихся произведений, послушать лекции о жизни и смерти Лермонтова, а также насладиться красотами музея-заповедника.

Сегодня «Тарханы» собирают гостей для участия в праздничных мероприятиях и осмотра экспозиций музея. Планируется проведение фольклорного праздника, литературной викторины, конной карусели, мастер-класса по изготовлению сувениров из травы и легкоатлетического забега.

Валерий Лидин поздравил коллектив музея-заповедника «Тарханы» со знаменательным событием и поблагодарил за бережное сохранение культурного наследия, а также пожелал сотрудникам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, благополучия и успешной реализации намеченных планов.

 

Ключевые слова: Лидин, Тарханы, юбилей
Ссылка для блогов