30 июля 2019, 18:00

Пензенские партийцы благоустроили мемориал павшим воинам в Сердобском районе

Работы по благоустройству мемориалов, памятников и мест захоронений ведутся в рамках партпроекта

В Пензенской области в селе Мещерское Сердобского района в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» был проведен косметический ремонт мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и благоустроена прилегающая территория. В работах приняли участие активисты МГЕР, представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, добровольцы организации «Волонтеры Победы» и местные жители, всего – несколько десятков человек.

«Сегодня привезли чернозем, который волонтеры разравняли и сделали газоны под высадку цветов. Женщины покрасили таблички, где увековечены имена погибших героев, а также мы покрасили сам памятник. Стараниями благодарных потомков памятное сооружение будет поддерживаться в надлежащем состоянии», – рассказала председатель Совета ветеранов Мещерского сельсовета Валентина Моисеева.

На прошлой неделе была заасфальтирована дорога, ведущая к памятнику. Работы организовал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, к которому 12 июля во время личного приема с просьбой о содействии обратились активисты села. Для изучения состояния объекта Валерий Лидин выехал на место, где встретился с местными жителями. В процессе диалога был разработан проект, к реализации которого подключились местные органы власти и неравнодушные граждане. После составления сметной документации и поиска партнеров был выполнен намеченный комплекс работ.

«Молодые парламентарии предложили организовать мероприятие по благоустройству памятника и нас поддержал Валерий Лидин. Кроме того, мы – молодежь Пензенской области, при поддержке региональной власти, решили взять шефство над памятниками истории и культуры, помогать местной молодежи в их благоустройстве и максимально способствовать сохранению памяти о бессмертном подвиге нашего народа. Это наш общий долг», – отметил председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Андрей Сушков.

Руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Баклашов отметил, что в Пензенской области подобные акции проводятся регулярно.

«В Пензенской области, благодаря поддержке и включенности молодежи в реализацию партийного проекта «Историческая память» регулярно проводятся подобные акции. Молодые люди с удовольствием и пониманием откликаются, когда мы собираемся ехать помогать. Мы должны помнить и чтить память о героях, которые отдали жизни за наше будущее», - сказал Дмитрий Баклашов.

В завершение мероприятия участники акции почтили минутой молчания память павших в годы войны, возложили венки и живые цветы к вечному огню. На фронт были призваны 568 сельчан, домой вернулись лишь 104 человека. Остальные погибли на полях сражений или пропали без вести. Их имена высечены на мемориальных плитах, которые расположены по периметру комплекса.

Жители села Мещерское благодарны за оказанную помощь в преддверии проведения в России Года памяти и славы, который учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ключевые слова: историческаяпамять, Лидин