27 июля 2019, 17:41

Вячеслав Володин дал высокую оценку благоустройству придомовой территории в жилом комплексе «Фаворит»

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин посетил жилой комплекс «Фаворит» на Западной поляне в Пензе 27 июля 2019 года. Главу нижней палаты российского парламента в рамках рабочей поездки сопровождали губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, глава администрации города Виктор Кувайцев, другие официальные лица.

Ознакомительную экскурсию провел управляющий строительной группы «Рисан» Сергей Лисовол. Он рассказал о стратегии кампании по созданию двор-парка, который признан лучшей практикой благоустройства дворовой территории в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году.

Под зону отдыха выделено более 2,5 гектаров из 12, что занимает комплекс. В настоящее время построены семь многоэтажных домов, из 12 запланированных. Гости осмотрели детские и спортивные площадки, клумбы, дорожки для катания на роликовых коньках, тренажеры, а также пообщались с местными жителями.

«При проектировании микрорайонов и осуществлении комплексной застройки должны решаться не только вопросы социальной сферы, чтобы в непосредственной близости были детский сад, школа, поликлиника, больница и магазины, но у людей была возможность выйти отдохнуть. Продавать надо не жилье, а хорошее настроение, возможность выйти и с ребятишками отдохнуть. Это подход не просто современный, этот подход будет повсеместно использоваться, и в мире это тренд», - отметил Вячеслав Володин и предложил закрепить на законодательном уровне стандарты благоустройства придомовой территории.

Глава региона Иван Белозерцев сообщил, что ЖК «Фаворит» - не единственный пензенский микрорайон с комплексным подходом к благоустройству. В их числе, например, город «Спутник», уже ставший настоящей местной достопримечательностью.

«Региональные власти мотивируют застройщиков на строительство жилых районов с развитой инфраструктурой. Нужно больше ландшафтных двор-парков, как в жилом комплексе «Фаворит», который является одним из самых крупных проектов в городе. Покупатель недвижимости сегодня заинтересован не только в высоком качестве жилья, но и создании комфортных условий для жизни. Здесь прислушиваются к пожеланиям клиентов. По мере сдачи объектов, территория благоустраивается, создаются зоны для отдыха и досуга. Учитываются возрастные особенности жильцов и вопросы их безопасности. Данный опыт Пензенской области достоин того, чтобы внедрять в других регионах страны», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Ключевые слова: Белозерцев, Володин, Лидин