27 июля 2019, 17:39

Вячеслав Володин: Через развитие высокотехнологичных производств и предприятий будут развиваться и регионы

Использование новых технологий позволит повысить качество и уменьшить сроки введение жилого объекта в эксплуатацию. Об этом заявил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, который посетил завод «Бетониум» в рамках рабочей поездки в Пензу в субботу, 27 июля 2019 года.

«Будущее за такими домостроительными комбинатами. Через развитие высокотехнологичных производств и предприятий будут развиваться и регионы», - подчеркнул глава нижней палаты российского парламента.

В ходе встречи, руководство предприятия обратилось к Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть на законодательном уровне возможность для региональных застройщиков - компаний полного цикла, ввести термин «региональный системообразующий застройщик» (совокупно строящих не менее 150 тысяч квадратных метров жилья), реализующих проекты комплексной застройки территорий. А также установить степень готовности объектов 6%, дающих право на привлечение средств дольщиков без использования счетов эскроу.

Это позволит ускорить процесс достройки многих проблемных строительных объектов и расширит возможности самих региональных застройщиков.

Сейчас системообразующими, с правом привлечения денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу, в том числе 6% готовности объектов для застройщиков, являются только те компании, которые совокупно строят не менее 4 миллионов квадратных метров жилья.

Вячеслав Володин это предложение поддержал, пообещав проработать вопрос.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин напомнил, что в июне депутаты фракции «Единая Россия» посетили домостроительный комбинат в рамках выездного заседания, на котором были обсуждены вопросы развития жилищного строительства в Пензенской области.

«С коллегами осмотрели производственные мощности и дали высокую оценку качеству организации процесса на крупнейшем в Поволжье производстве. Мощности позволяют выпускать 200 тыс. кв. метров домокомплектов в год для возведения многоэтажек. Российско-итальянский проект развивается – в планах начать использование каркасно-панельной технологии в строительстве торговых центров, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры. Если сейчас на предприятии заняты почти 280 человек, то в будущем будут созданы новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база», - отметил Валерий Лидин.

Спикер регионального парламента сообщил, что депутаты в ходе встреч с избирателями в своих округах проводят разъяснительную работу в части доведения до них актуальных изменений федерального и регионального законодательства в сфере жилищного строительства, а также поддерживают обратную связь с населением по аспектам реализации партийных проектов.

Ключевые слова: Белозерцев, Володин, Лидин