25 июля 2019, 15:03

Иван Фирюлин: «Помощь должны, в первую очередь, получать те, кто в ней нуждается»

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, изменяющий критерий нуждаемости семей (с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума в регионе) при установлении пособий на первого и второго ребенка. Документ принят с поправкой от Правительства России, вводящей для таких семей ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе. Как пояснила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, «фракция «Единой России» последовательно вела работу по внесению изменений законодательства в части выплат пособий семьям».

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин прокомментировал принятый на днях Парламентом страны закон о повышении пособий на детей.

«Практически на каждом  личном приеме граждан ко мне приходят  многодетные мамы с просьбами о помощи.  Мы, конечно,  стараемся таким семьям оказать поддержку. Но, к сожалению, наша депутатская помощь спасает  положение семьи только на некоторое время. И  постоянно приходится обращаться к властным структурам с тем, чтобы в одних случаях помогли с бесплатным питанием  детей, в других случаях – с выделением путевки в летний оздоровительный лагерь.  Без всякого мониторинга понятно, что нашим российским семьям с детьми, тем более,  когда ребенок не один, живется нелегко. А  когда мамы напоминали нам, депутатам, о детском пособии в 50 рублей,  то, вообще, становилось стыдно. Да и официальные данные Министерства труда подтверждали тот факт, что доход 75% семей с детьми составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина, – рассказал депутат. -

Мне, как члену партии «Единая Россия», особенно приятно отметить,  что идею повысить пособия предложил лидер нашей партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев. Он озвучил эту инициативу еще в июне, при этом отметив, что размер пособия на первого и второго ребенка не менялся 25 лет. Пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет тогда было решено поднять до прожиточного минимума. Знаю, что вопрос повышения детского пособия неоднократно поднимался и на дискуссионных площадках партийного проекта «Крепкая семья».

Закон, разработанный Правительством России, изменил критерий нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого или второго ребёнка с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте. Выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 года будут получать порядка 856 тыс. семей. Благодаря этой серьезной  финансовой поддержке их материальное положение улучшится.

Поэтому Государственная Дума в третьем чтении практически единогласно этот закон поддержала.

Конечно, помощь будет адресной. Это справедливо, поддержку должны, в первую очередь, получать те, кто в ней нуждается. С 1 января следующего года дополнительные выплаты на первого и второго ребёнка смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. В настоящее время их получают семьи, чей доход, как я уже говорил, не превышает полутора прожиточных минимумов на человека», – констатировал депутат Государственной  Думы Иван Фирюлин.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил выплачивать пособия на первого и второго ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. По его словам, важно, чтобы рождение детей не означало для семей резкого падения уровня благосостояния. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают 1,5-кратной величины прожиточного минимума на человека.

Правительство России 17 июля направило в Госдуму проект закона о выплатах на детей семьям с невысоким доходом.