23 июля 2019, 16:33

Василий Чернышов: Важен научный подход к будущему урожаю

Аграрии должны наращивать ввод заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот и при этом рачительно относиться к тому, что дано природой. Об этом заявил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по экономической политике, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Василий Чернышов.

В настоящее время большая часть районов уже активно включилась в сбор урожая в регионе - обмолочено 10,8 тыс. га, получено 28 тыс. тонн зерновых.

«Погодные условия этого года внесли определенные коррективы, поэтому непросто будет выйти на показатели прошлого года. Меняется климат, засухи весной и ранним летом. Нужно четко понимать, что залог доброго урожая - качество посевов и чистые пары. Не осоту нужно выращивать и потом пускать дискаторы, а создавать необходимые условия для накопления влаги. Это и есть главная задача паровых полей, которые, чтобы очистить от сорняков, нужно неоднократно культивировать на глубину пять сантиметров и не переворачивая землю. Благодаря содержанию парового клина почва очищается от вредителей, болезней и сорняков, в ней накапливаются питательные вещества, необходимые для полноценного роста и развития сельскохозяйственных культур. Плюс, это еще и экономия топлива. Важен научный подход к будущему урожаю. Работая абы как, мы получаем рваные всходы, часть их них гибнет при засухе, а остальные – закладывают малый колос и щуплое зерно… В условиях зоны рискованного земледелия только паровое поле может стать гарантией стабильного производства продукции растениеводства», - рассказал депутат регионального парламента.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия в регионе намолочено почти 30 тысяч тонн зерна. Наибольшую урожайность демонстрируют хозяйства Башмакоского (35 ц/га), Спасского (32 ц/га) и Вадинского (33 ц/га) районов.

Ключевые слова: российскоесело, Чернышов