23 июля 2019, 14:36

В Шемышейском районе строится комплекс по выращиванию индейки

Более 3 млрд рублей составят инвестиции в проект «Агро-58», который предусматривает строительство современного птицеводческого комплекса по доращиванию и откорму индейки на территории Шемышейского района. Ход работ оценили губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, другие официальные лица во вторник, 23 июля 2019 года.

Объект начали возводить в 2018 году. К работам привлечены жители сел Яксарка, Колдаис, Песчанка, Шемышейка и других населённых пунктов. Ввод в эксплуатацию осуществляется постепенно. На данный момент подготовлены пять корпусов площадки подращивания индейки и построена подъездная дорога. В финальной стадии строительства находятся три корпуса площадки подращивания. Все они будут оснащены автоматическими линиями кормления, поения и климат-контроля.

В настоящее время хозяйство «Агро 58» занимается выращиванием зерновых и технических культур, а также разведением птицы на мясо. Руководство планирует расширение площадей для выращивания кормовых и строительства комбикормового завода.

Как рассказал генеральный директор холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов, который выступает учредителем сельскохозяйственного предприятия, в недалеком будущем будет создано более 120 рабочих мест, а на финальной стадии производственные мощности должны достигнуть цифры 150 тыс. голов индейки. Объем производства птицы составит около 15 тыс. тонн в год.

Завершающая часть проекта намечена на первый квартал 2021 года.

«Агро 58» может претендовать на получение права для включения в федеральную программу по субсидированию процентной ставки на реализацию новых инвестиционных проектов. Так в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» любая компания, включая зарубежного инвестора, может привлечь до 10 лет кредита по ставке 8,5% годовых. Кроме того, одной из мер поддержки инвестора является применение инвестиционного налогового вычета. Налоговый кодекс дал право регионам вводить данную меру поддержки, которая позволяет снижать налог на прибыль на величину инвестиций», - пояснил спикер регионального парламента Валерий Лидин.