Карта сайта
15 июля 2019, 15:54

Лариса Казакова: «Связь времен и поколений никогда не должна прерываться»

Недавно из поисковой полевой экспедиции «Айталамби-Раменцы: незабытый медсанбат» вернулись члены Пензенского отряда «Поиск- вездеход», которым удалось поднять останки 43 бойцов и командиров, погибших во время Великой Отечественной войны в период с января по март 1942 года.

Межрегиональная поисковая экспедиция проходила на территории Сегежского и Медвежьегорского районов Республики Карелия. В ней приняли участие поисковые отряды Карелии, Красноярского и Пермского края, Кемеровской, Ивановской и Пензенской областей, 90-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны РФ.

Вот что рассказала председатель регионального отделения Поискового движения России, член Общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память»  Лариса Казакова.

 «Каждый раз, когда отправляемся с ребятами в экспедицию, волнуемся, потому что уверены, что приоткроем еще одну страничку истории Великой Отечественной войны. Но что прочитаем на этой странице, еще не знаем, отсюда и волнение.

В этот раз, когда ехали в Карелию, знали, что нас ждет большая кропотливая работа. И хотя в лесах и болотах у станции Раменцы Сегежского района Карелии боев не было, но война не прошла эти места стороной. С декабря 1941 года по июнь 1944-го здесь дислоцировались штабы и медсанбаты 32-й армии Карельского фронта. Но передовая была практически рядом, немного южнее – бои гремели у станции Масельгская. Раненых несли в медико-санитарные батальоны, где оказывали им первую помощь. Умерших от ран хоронили тут же, в братских могилах. Их вдоль железной дороги десятки, если не сотни. Поэтому ежегодно каждая экспедиция поднимает десятки останков бойцов и офицеров и делает все возможное, чтобы их идентифицировать, а затем найти родственников бойца.

В одном из захоронений мы обнаружили три медальона и одну подписную ложку с инициалами «К. В.». Прочитать удалось только один медальон, в который была вложена нестандартная записка следующего содержания: «Ленинград, улица Инструментальная, дом №4 кв. 28, Гвозд К.П.», — рассказала Лариса Казакова.

Она отметила, что, предположительно, боец указал в записке данные своего отца Климентия Гвозда, 1878 года рождения, который погиб в январе 1942-го и похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. 

«Мы рады каждой документальной «зацепке»,– сказала руководитель регионального отделения поискового движения России. – И отталкиваясь от них, ведем постоянную работу по установлению личностей погибших и умерших от ран наших соотечественников.

  Эта поездка в Карелию для ребят будет памятной еще и потому, что «Поиск-вездеход» принял участие в торжественной церемонии перезахоронения останков 437 солдат и командиров Красной армии, поднятых в ходе экспедиции «Айталамби-Раменцы: незабытый медсамбат» поисковыми отрядами  нескольких регионов: Карелии, Красноярского и Пермского края, Кемеровской, Ивановской и нашей Пензенской областей, а также 90-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны РФ.

Год за годом время отделяет нас от тех трагических страшных лет. Но когда держишь в руках реальный воинский медальон, записку, медаль или даже простую солдатскую ложку, принадлежащие реальным людям, поверьте, время как бы поворачивается вспять, и ты невольно начинаешь думать об этих людях-фронтовиках, кто погиб за то, чтобы мы сейчас жили.  И очень хочется, чтобы  эта связь времен и поколений не оборвалась. Поэтому для наших поисковиков дело чести разыскать  родственников погибших и передать им эти фронтовые реликвии»,– подчеркнула Лариса Казакова.

Ссылка для блогов